Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 сентября 2008, 00:00

План спасения банковской системы США вызвал противоречивую реакцию; Доллар продолжает дешеветь, а золото и нефть подорожали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 22 сентября опускался до 75,91 (минимум с середины августа), установившись утром 26 сентября вблизи отметки 77,0.

Динамика курса доллара преимущественно определялась противоречивыми настроениями инвесторов и трейдеров в связи с объявленным администрацией США планом мер по стабилизации ситуации в банковской сфере, а также по поводу проблем обсуждения и одобрения плана в конгрессе. Меры по спасению банковского сектора влетят американским налогоплательщикам в копеечку: на выкуп проблемных активов у финансовых компаний из бюджета страны планируется потратить 700 млрд долларов. В расчете на душу населения это составит 2300 долларов. Для сравнения: в номинальном исчислении заявленный размер необходимых средств для разрешения нынешнего кризиса в США в 1,4 раза превысит весь объем антикризисной помощи МВФ, которую указанная организация оказала за весь период существования с 1947 года! Принятие решения конгрессом может затянуться, однако, по сообщениям газеты The Wall Street Journal, немедленное выделение первой порции средств в размере 250 млрд долларов практически гарантировано.

Выходившие негативные экономические данные явно указывают на рецессию. Затраты на товары длительного пользования обвалились в августе сразу на 4,5% (после роста в июле на 1,3%). В августе вновь снизились продажи как ранее построенных, так и новых домов. Особенно сильно упали продажи на первичном рынке — на 11,5% по отношению к июлю, до уровня 1991 года. Одновременно медианная цена снизилась сразу на 5,5%, до четырехлетнего минимума.

Курс евро 22 сентября поднимался до 1,4866 доллара, скорректировавшись утром 26 сентября до 1,4575 доллара.

Курс фунта стерлингов доходил 25 сентября до 1,8668 доллара, но во время азиатских торгов 26 сентября опустился к уровню 1,8340 доллара.

Курс иены колебался в диапазоне 105,14–108,02 за доллар, установившись утром 26 сентября на отметке 105,35 за доллар.

Американский фондовый рынок был нестабилен. Индекс Dow Jones вновь, как и на предыдущей неделе, опускался существенно ниже отметки 11 000 пунктов. Однако с учетом подъема рынка 25 сентября по итогам прошедшей недели основные индексы практически не изменились: Dow Jones и S&P-500 выросли на два пункта каждый, а NASDAQ полегчал на 12 пунктов. Повышенная нервозность инвесторов была обусловлена обсуждением в конгрессе США правительственного плана по спасению банковского сектора. Обсуждение данного вопроса имеет весьма острый характер. В частности, кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн вместе с группой конгрессменов от Республиканской партии отвергает план, предложенный президентом Бушем, выдвигая свой собственный, альтернативный, сильно отличающийся от плана действующей администрации. Многие наблюдатели прямо связывают это с усилиями набрать дополнительные очки в президентской гонке. Однако из-за этого обсуждение в конгрессе сильно затягивается, ставя под сомнение возможность принятия каких-либо мер в ближайшей перспективе. Между тем ситуация в финансовой сфере в США явно ухудшается: объем заимствований банковского сектора через кредитное окно ФРС достиг на прошлой неделе величины 188 млрд долларов в день (для сравнения: указанная сумма примерно соответствует размеру годового ВВП Аргентины).

Объявленный размер средств, которые намерены потратить власти США для спасения банковской системы, привел к паническому переводу значительных средств инвесторов на товарные рынки. Цены на золото резко подскочили 22 сентября, существенно превысив уровень 900 долларов за тройскую унцию (впервые с начала августа). Однако в последующие дни цены скорректировались: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила в конце биржевых торгов 25 сентября 882 доллара за тройскую унцию.

Глобальная финансовая нестабильность сказалась и на росте цен на нефть: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже подскакивала 22 сентября до уровня 130 долларов за баррель. Рост цены 22 сентября более чем на 16 долларов за баррель стал абсолютным рекордом ежедневных колебаний цены на нефть за всю историю. Впоследствии цена снизилась, и 25 сентября стоимость ноябрьского фьючерса, ставшего контрактом ближайшей поставки, составила на момент закрытия сессии 108,02 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»