Молочные реки текут вспять

Международный бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

Когда 2 августа этого года менеджеры китайской компании Sanlu обнаружили, что в нескольких упаковках сухого детского молока содержится меламин, они вряд ли могли предположить, что это приведет к краху их бренда, переделу молочного рынка Китая, а также крупнейшему в нынешнем году политическому и общественному скандалу в КНР. По данным на середину прошлой недели, от некачественного детского молока уже погибли четыре ребенка, еще около 12 тыс. детей госпитализировано.

По словам врачей, меламин в больших количествах приводит к образованию камней в почках — неудивительно, что первыми жертвами стали младенцы на искусственном вскармливании. В середине сентября меламин выявили в продукции всех крупных производителей молока в стране — в свежем молоке, йогуртах, мороженом.

Очень скоро скандал вышел за пределы материкового Китая — зараженное молоко обнаружено на Тайване и в Гонконге, причем в последнем случае речь идет об одном из продуктов Nestle. Китайские молочные продукты уже запрещены к продаже на Филиппинах, в Брунее, Малайзии, Бирме, Индонезии и Сингапуре. Эта история уже стоила должностей нескольким высокопоставленным китайским чиновникам, включая руководителя государственного управления по контролю за качеством Ли Чанцзяна.

Между тем рынок молочных продуктов в Китае считался до последнего года одним из самых перспективных и быстрорастущих. В апрельском исследовании Credit Suisse он описывался как «один из самых (если не самый) организованных, на котором присутствует сочетание желания властей и крупных компаний поддерживать позитивную рыночную динамику на благо населения страны». Теперь этот анализ воспринимается как неудачная шутка. На прошлой неделе акции крупнейшего производителя молочных продуктов в Китае Mengniu упали на 60% на Гонконгской фондовой бирже, а в китайских газетах вот уже две недели публикуют репортажи о крестьянах, вынужденных сливать молоко на землю: его больше никто не хочет покупать.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал с меламином в Китае — два года назад он попал в партию собачьей и кошачьей еды, отправленной на американский рынок, что вызвало переполох у владельцев домашних животных. Но на этот раз дело оказалось намного серьезнее: выяснилось, что поставщики молока для крупных китайских компаний добавляли в него меламин для того, чтобы повысить показатели содержания белков. Уже понятно, что в пострадавших компаниях просто не смогли обеспечить должного контроля над своими контрагентами, и это должно стать хорошим уроком для любого бизнесмена, работающего в Китае.

Скандал стал имиджевой катастрофой и для одного из крупнейших мировых производителей молочных продуктов новозеландской компании Fronterra, которой принадлежит 43% Sanlu. Новозеландцы признались, что узнали о проблеме еще в начале августа, но китайские партнеры «убедили их не доводить эту информацию до общественности». Не исключено, что свою роль сыграла и приближающаяся Олимпиада — скандал такого масштаба во время Игр был бы крайне нежелателен для китайских

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама