Новый финансовый миропорядок

29 сентября 2008, 00:00

Власти Германии и Франции выступили с резкой критикой политики США по борьбе с финансовым кризисом. Реанимация однополярной архитектуры глобальной финансовой системы становится все менее возможной

План оздоровления финансовой системы США за счет бюджета в силу глобальной модели работы госдолга этой страны и статуса доллара как мировой резервной валюты не является исключительно внутренним делом американцев. Если план будет принят, раскошелиться на поддержку американских частных банков придется не только налогоплательщикам США, но и всем покупателям американских казначейских облигаций, включая Европу, Японию, Китай и Россию. В этом смысле отсутствие заинтересованного обсуждения плана Полсона во властных коридорах Москвы вызывает удивление.

А вот европейцы уже выразили свое недовольство стремлением США решить свои проблемы за чужой счет. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк подверг критике «безответственную веру в свободный рынок» в англо-саксонской банковской модели, которая и привела к кризису в США. По его мнению, кризис показал, что американская финансовая модель стала жертвой собственных недостатков, и предсказал серьезные изменения в мировой финансовой системе. Согласно прогнозу Штайнбрюка, США потеряют в этой системе статус сверхдержавы и будут испытывать все больше конкуренции со стороны банков и суверенных фондов Азии, Ближнего Востока и Европы.

Французский президент Николя Саркози пошел дальше. Он призвал США выявить и наказать тех, чьи действия привели к кризису. Выступая в Нью-Йорке, президент Франции заявил, что сегодня миллионы людей по всему миру столкнулись с реальной угрозой потери своих сбережений, жилья и рабочих мест из-за «жадности» горстки финансистов, взявших на себя слишком большой риск.