Об упускаемых нами шансах

Разное
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

Пострадать от кризиса — много ума не нужно. Доступно всякому. Равным образом и спасаться от кризиса (пока спасалки не кончатся) — тоже занятие, посильное многим. А вот усилить свои позиции на волне кризиса — это действительно нужно уметь. И пока таких умельцев не видать ни за кордоном, что меня отчего-то мало печалит, ни у нас. Пока все только разговаривают. В начале лета, когда президент России первым обвинил в мировых неприятностях американцев и призвал к более равновесному распределению прав и обязанностей, это хоть было свежо. Но с тех пор подобные речи почти стали общим местом, не прибавив конструктивности.

Возьмите новости последних суток. Выступает немецкий министр финансов, и солидно рассказывает, как гибельная страсть англосаксонских банкиров к двузначным прибылям привела финансовый мир к краху, — и пророчествует: «Мир никогда не будет таким, каким был прежде. Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мировая финансовая система будет более многополярной». Замечательно. В часе лёта на юго-запад выступает французский президент — и ярко рассказывает, что «представление о капитализме как о всемогущей и ничем не регулируемой системе было сумасбродным» и призывает глав государств и правительств объединить усилия в борьбе с финансовым кризисом. Расчудесно. Но дела-то где? Пока — по-прежнему в дружно поносимой Америке: большинство существенных новостей — оттуда.

Потому хотя бы, что номинированные в долларах активы по-прежнему составляют самую большую часть рынка, а сделать эмиссию зелёненьких многополярной едва ли ФРС согласится — даже если её кто-нибудь попросит. Вот никто и не просит. Теоретически говоря, балансирующую роль мог бы — отчасти — взять на себя Китай, если бы захотел. Но он пока явно не хочет — и вообще весьма тщательно от происходящей в мировых финансах сутолоки дистанцируется (ср. недавний приказ китайским банкам прекратить выдачу кредитов американским финансовым институтам).

Ну ладно, Германия или Франция — они даже теоретически не способны всерьёз рвануть одеяло на себя, не сговорившись наперёд хотя бы в рамках Евросоюза, а это занятие если и не безнадёжное, то явно очень небыстрое. Нам следует всячески поддерживать их намерения и даже по возможности присоединиться к их действиям — когда будет, к чему присоединяться. Но ждать этого можно и не в праздности. У нас есть очень серьёзные деньги, и мы властны пустить их в ход в любой нам приглянувшийся момент. Пока мы делаем это как-то крайне незатейливо. Кинули пару триллионов взаймы своей банковской системе — это ли богатство фантазии? (Кинуть голодной собачонке кусок мяса на верёвочке, а потом дёрнуть — так ещё при царе развлекалась не самая сметливая часть слободского юношества.) Похоже, просто некому придумать более перспективный поворот событий. Скажем, почему мы не купили Lehman Brothers? Не сообразили — больше нипочему.

Сделать это было можно. Во-первых, деньги были. Вот, далеко не ходить: только что Греф признался, что Сбербанк вышел из акц

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама