Сенаторы против олигархов

29 сентября 2008, 00:00

Конгресс США заблокировал инициативу министра финансов Генри Полсона по выкупу проблемных активов на сумму 700 млрд долларов. Тем временем список лопнувших банков пополняется, а два остававшихся на плаву инвестбанка «большой пятерки» отказались от своего статуса

Министр финансов США Генри Полсон 20 сентября обнародовал план оздоровления финансовой системы страны. Он предусматривает выкуп казначейством ипотечных ценных бумаг и других проблемных финансовых активов на общую сумму 700 млрд долларов. По объему затрат программа минфина сможет конкурировать только с оборонными расходами США (515 млрд долларов) и в случае реализации станет самым масштабным вмешательством государства в работу финансовой системы со времен Великой депрессии 1929–1938 годов.

Для того чтобы план Полсона был реализован, необходимо, чтобы Конгресс США повысил потолок госдолга с 10,6 трлн до 11,3 трлн долларов (т. е. до 82% ВВП). Однако прохождение плана Полсона через Конгресс, несмотря на активную поддержку президента Буша, оказалось непростым делом. На момент сдачи номера в печать дискуссии на Капитолийском холме вокруг плана Полсона продолжались. Хотя руководители фракций обеих партий в палате представителей и в сенате в целом одобрили программу (это позволило минфину выделить первый транш в 250 млрд долларов с возможностью выделения еще 100 млрд долларов без голосования в Конгрессе), все больше голосов в Конгрессе раздается против того, чтобы спасать финансовую систему США за счет средств налогоплательщиков.

В план Полсона уже внесен ряд поправок, в частности, для предотвращения «чрезмерных зарплат менеджмента» тех компаний, которые будут за госсчет избавляться от проблемных активов. Также предполагается создать обладающий широкими полномочиями наблюдательный совет, который будет следить за тем, чтобы действия минфина отражали потребности всего американского общества.

Однако не все согласны даже с такими компромиссами. Так, группа республиканских конгрессменов обнародовала альтернативный план. Вместо того чтобы выкупать проблемные активы у банков и других финансовых институтов, они предложили создать специальный хеджевый фонд, который будет страховать убытки банков.

Власти США настаивают на необходимости срочного одобрения плана Полсона, поскольку в американской финансовой системе нарастает напряжение. Так, было объявлено о закрытии Washington Mutual (WaMu) — третьего крупнейшего по активам банка страны. Универсальный банк J. P. Morgan Chase в тот же день договорился купить большую часть его бизнеса за символические 1,9 млрд долларов. Это уже вторая «добыча покупателя» — в марте он поглотил предбанкротный инвестбанк Bear Stearns. Затраты на поглощение в размере 30 млрд долларов компенсировала ФРС.

Часть игроков не стала полагаться на план Полсона и благодушие законодателей. Сначала два оставшихся на плаву из «большой пятерки» американских инвестбанков — Goldman Sachs и Morgan Stanley попросили финансовые власти о смене своего статуса на универсальные банковские холдинги (это будет означать более жесткое регулирование, но и значительно больший потенциал поддержки со стороны ФРС).

Решение «отказников» вызвало доверие такого консервативного зубра, как Уоррен Баффет, который прикупил привилегированных акций Goldman Sachs на 5 млрд долларов. Morgan Stanley тем временем объявил о продаже пакета в 10–20% японскому банку Mitsubishi UFJ.