Смерть хулигана

Книги
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

Обитающий в США голландец Бурума решил изучить причины и следствия убийства режиссера и скандалиста Тео Ван Гога, слава которого носила преимущественно локальный характер. Идет в книге речь и о других персонажах — политиках, бунтарях, иммигрантах и эмигрантах, о которых тоже мало кто знает за пределами Нидерландов. Тем не менее перед нами не просто внутренние разборки маленького государства; это скорее прямой репортаж из самой сердцевины невидимого урагана, сносящего крыши по всей Европе.

Ван Гога убил в 2004-м мусульманский фанатик, эмигрант во втором поколении, вполне укорененный в европейской культуре юноша, который даже Коран читал по-голландски. Ван Гог много лет хулиганил вовсю, издеваясь над всеми подряд — голландцами, американцами, евреями, Иисусом, а под конец жизни — над мусульманами и непосредственно Аллахом. Для него это была своего рода игра, хоть и весьма агрессивная. Для последних в его жизни оппонентов игрой здесь и не пахло. Смерть хулигана обнажила тщательно замазываемую трещину в голландской культуре и — шире — в культуре общеевропейской, основанной на просветительских идеалах, на пришедшем из XVIII века оптимистическом восприятии человеческой натуры: все мы равны, все мы неуклонно улучшаемся. Именно за счет такого подхода европейская культура приобрела глобальный характер; глобальность, в свой черед, на наших глазах приводит к крушению вековых идеалов. При непосредственном столкновении традиционного и современного обществ выяснилось, что толерантность может быть однонаправлена, а свобода склонна пожирать саму себя.

В результате еще недавно сверхлиберальное голландское общество стремится вернуться к образу жизни своих отцов — в 50-е, а иммигранты второго поколения, мало чем по культуре отличающиеся от автохтонов, ищут утерянные идеалы своих пустынных предков. И у тех, и у других это происходит от растерянности: всем ясно, что прежние социальные механизмы не работают, а что придет им на смену, никто пока не знает.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама