Спасибо хоть не даром

Русский бизнес
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)
Всего 28 часов потребовалось Евгению Чичваркину, чтобы продать «Евросеть». Впереди — ликвидация всей независимой сотовой розницы

На Сочинском экономическом форуме 19 сентября Евгений Чичваркин выглядел совершенно по-новому: строгий костюм, белая рубашка, галстук. Коллеги и конкуренты, привыкшие к ярким красным (зеленым, оранжевым и т. д.) штанам, дизайнерским маечкам, мулечкам и фенечкам по всему мужественному телу эпатажного совладельца «Евросети», сначала просто не узнавали его, а потом в ужасе переглядывались. «С Женей что-то не то!» — таков был вердикт форумчан. И действительно, в ночь с 21 на 22 сентября он продал созданную им и Тимуром Артемьевым компанию, которую пестовал и лелеял более десяти лет. Лидер сотовой розницы оказался в руках бизнесмена Александра Мамута. Теперь ему принадлежит 100% акций «Евросети». По неофициальной информации, Мамут заплатил акционерам 400 млн долларов, но на «Евросети» еще висят долги примерно на 850–900 млн. То есть вся компания стоит максимум 1,3 млрд долларов, тогда как год назад инвестбанкиры оценивали ее в 2 млрд или даже в 2,2 млрд. Впрочем, положение в рознице таково, что «Евросети», может, и повезло: она хоть как-то успела продаться.

В долговой яме

На самом деле продать «Евросеть» Чичваркин задумал года три назад. Но тогда он мечтал об IPO и сначала довольно четко шел к этой цели. Сперва как-то упорядочил процесс, поделился полномочиями, привлек в компанию топ-менеджеров со стороны, которые сделали более прозрачной структуру собственности и даже внедрили ERP-систему SAP.

Все эти годы (по крайней мере с 2004-го, когда пошел бурный рост) компания была убыточна. Это «Эксперту» подтвердил сам Евгений Чичваркин. Денег в развитие вкладывалось много. Число торговых точек увеличивалось (2004 год — 1177 салонов, 2005-й — 3111, 2006-й — 5087, 2007-й — 5157), хотя маржа EBITDA все время была на низком даже для розницы уровне 5–7%. В 2007 году «Евросети» почти удалось достичь точки безубыточности, но риски бизнеса остались. Пятью тысячами торговых точек управлять архисложно, к тому же ассортимент большой и быстро становится неликвидным (продуктовые линейки телефонов у ведущих производителей обновляются по нескольку раз в год). Доступа к дешевым деньгам у компании не было, так как закладывать ей было нечего: большинство салонов находятся в аренде. По некоторым данным, долг «Евросети» за последний год увеличился примерно в полтора-два раза. Не стоит забывать и о бесконечных атаках со стороны МВД и Следственного комитета, которые начались в 2005 году и продолжаются по сей день. «Евросеть» обвиняли в контрабанде, торговле вредными телефонами. Ни одно дело не доведено до суда, но на допросах Чичваркин и топ-менеджеры компании бывали не раз. Наконец, 2 сентября 2008 года в центральном офисе компании в Бумажном проезде в Москве прошли обыски и были арестованы два сотрудника «Евросети» — вице-президент Борис Левин и замначальника службы безопасности Андрей Ермилов. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Несмотря на проблемы, компания оставалась лидером розничного сотового рынка РФ с долей около 30%. Причем Чичваркин в

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №38 (627) 29 сентября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Второе дно бесплатно

    Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама