Второе дно бесплатно

Тема недели
Москва, 29.09.2008
«Эксперт» №38 (627)

На этой неделе российское правительство должно утвердить стратегию долгосрочного экономического развития страны. Неудивительно, что сам факт обсуждения перспективных стратегий в такое время вызывает немало споров. Одни, в том числе практически все представители госструктур, считают, что пик кризиса в России уже миновал, и вскоре ситуация на рынках вернется в привычную колею. Другие, в первую очередь большинство предпринимателей, напротив, уверены, что кризис только начинается, и уже через несколько месяцев придется заново пересматривать и исходные предпосылки, на которых базируется сегодняшняя долгосрочная стратегия, и возможные сценарии развития ситуации, и даже перечень приоритетных целей и задач экономического развития.

Мы склоняемся ко второй точке зрения и считаем, что не имеет смысла обсуждать долгосрочные перспективы, не проанализировав предварительно реальные причины нынешнего кризиса, механизмы его развития и неизбежные последствия, которые представляются очевидными уже сейчас.

На краю не удержались

О возможности осеннего кризиса в российской финансовой системе было известно давно. Еще год назад, когда Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие переход к ежеквартальной уплате НДС, аналитики составили список болевых точек, когда массовые платежи по налогам совпадали со сроками значительных выплат по кредитным долгам крупнейших российских корпораций: апрель, июль и октябрь. К первому такому пику — в конце апреля — Банк России подготовился: были начаты аукционы по размещению бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Которые, впрочем, ко всеобщему удивлению, не сильно заинтересовали банкиров — на первых аукционах выбиралась лишь небольшая часть от предлагаемых Центробанком сумм.

Похоже, что именно тогда у чиновников сложилось впечатление об абсолютно нормальной ситуации с ликвидностью и устойчивостью национальной банковской системы. Между тем уже весной статистика ЦБ однозначно свидетельствовала о существенном замедлении российскими банками темпов роста кредитования, что объяснялось главным образом проблемами с фондированием из-за кризиса на международных финансовых рынках. А Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) тогда же опубликовал отчет, в котором отмечалось, что ликвидность банков в апреле текущего года была сопоставима с уровнем конца 1997−го — начала 1998-го.

Несмотря на эти тревожные сигналы финансовые власти направили всю свою энергию на борьбу с инфляцией, то есть на зажимание ликвидности: за пять предкризисных месяцев трижды повышались ставка рефинансирования и нормативы отчислений банков в фонд обязательного резервирования. Дело довершили «привходящие факторы». Сначала — резкое заявление Владимира Путина в отношении компании «Мечел», весьма болезненно воспринятое бизнесом, особенно зарубежным. Затем — война с Грузией, ставшая предлогом для дальнейшего вывода активов из России иностранцами. Весьма некстати пришлось очередное — с 1 сентября — повышение ставки отчисл

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (627) 29 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Второе дно бесплатно

Проблемы в российской экономике только начинаются, уверены предприниматели

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама