Android от Google

Международный бизнес
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

Google уже давно планировал вторжение на рынок мобильных телефонов, и вот в продажу поступает первый «гугльфон». Так уже называют первый коммуникатор на базе операционной системы Google Android, в основе которой лежит ядро Linux и компоненты с открытым кодом.

О поддержке платформы Google Android уже заявили 34 производителя мобильников, среди которых HTC, Motorola, Samsung и LG. Первая модель на этой платформе известна под предварительным названием HTC Dream, коротко G1. Этот коммуникатор — продукт совместного производства трех компаний: разработавшей сам аппарат тайваньской High Tech Computer (HTC), создавшей программное обеспечение Google, а также T-Mobile, оператора мобильной связи, который будет осуществлять продажи новинки в США, куда G1 поступит 22 октября. В ноябре устройство появится в Великобритании, продажи в остальных европейских странах начнутся в 2009 году.

Программное обеспечение, которое Google приготовил для телефонов на ОС Android, включает облегченную версию браузера Google Chrome, доступ к поиску Google, сервису Google Maps, почте Gmail и YouTube. Кроме того, можно будет пользоваться приложениями Android Market и покупать музыкальные файлы в магазине Amazon. Благодаря этому Amazon надеется составить конкуренцию iTunes, откуда получают музыку пользователи iPhone.

На стадии разработки находится приложение, позволяющее владельцам телефонов на базе Android осуществлять операции с кредитными картами: узнавать о скидках и специальных акциях, осуществлять удаленные платежи и переводы денег, а также получать с помощью системы навигации Google информацию о ближайших банкоматах и магазинах.

Компания HTC считает, что до конца года будет продано около 650 тыс. телефонов G1. Для сравнения: новых iPhone 3G за три месяца продано 1,39 миллиона. И мало кто думает, что G1 сможет повторить успех iPhone.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама