Обошлись без оппозиции

6 октября 2008, 00:00

В Белоруссии прошли выборы в палату представителей Национального собрания — нижнюю палату парламента. Вопреки ожиданиям Евросоюза и США, никто из белорусских оппозиционеров в новый состав не попал

Большинство депутатских мандатов 28 сентября получили беспартийные сторонники Александра Лукашенко, в основном бывшие чиновники областных и районных исполкомов. Только в 30 избирательных округах победили представители партий, лояльных белорусскому президенту. Всего округов и, соответственно, мест в палате представителей 110. Основные оппозиционные силы — Белорусский народный фронт, Социал-демократическая партия, Объединенная гражданская партия — не получили ни одного мандата. Досрочно проголосовало 26,3% избирателей — это повод для подозрений в массовых фальсификациях.

«Выборы в корне не соответствовали критериям ОБСЕ», — заявили в этой организации. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак также отметил, что выборы не соответствовали международным стандартам, а власти не обеспечили прозрачность при подсчете голосов. Разочарование западных политиков вполне объяснимо. В преддверии выборов белорусский президент предпринял ряд маневров, которые на Западе расценили как сигнал к либерализации режима. В частности, в августе из мест заключения были выпущены политзаключенные. В Брюсселе и Вашингтоне тут же заявили, что, если парламентские выборы будут демократическими, это приведет к ослаблению санкций против Белоруссии.

Председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил журналистам, что Александр Лукашенко «кинул» европейских политиков. Но можно сказать иначе — опытный политбоец Лукашенко произвел своего рода «разведку боем». Показал, что готов выполнить требования Запада, убедился, что тот хочет диалога с Белоруссией, а потом провел выборы в своей привычной манере.