Финансовый отлив

Тема недели
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

Мировая финансовая система фактически осталась без своего центра, на месте которого образовалась гигантская воронка. Экономика США обречена на рецессию, в еврозоне и в Британии начинается спад, удар от кризиса уже ощутили на себе и азиатские страны, до недавнего времени стоявшие несколько в стороне. Американский финансовый обвал начинает приобретать черты общемирового экономического кризиса.

«План Полсона» должен снизить глубину финансового обвала в США, но даже 700 млрд долларов бюджетных вливаний не помогут быстро решить накопившиеся проблемы. Просто в силу того, что возврат к прежней, привычной модели работы стал невозможен, рынки еще долго не вернутся в нормальное состояние, а какова будет новая финансовая реальность, еще никто не знает. К тому же эти семьсот миллиардов кто-то (список кандидатов: Япония, Китай, страны ОПЕК, Россия и т. д.) еще должен будет ссудить США.

Капитала же будет катастрофически не хватать. Кредитная спираль, стремительно раскручивавшаяся в последние годы, теперь начала не менее стремительно сжиматься. Новые займы получать все сложнее и дороже, старые же приходится отдавать в условиях ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры. Американский финансовый рынок вот уже почти тридцать лет был и источником денег для всего мира, и в то же время наиболее удобным местом для их вложения — и вот он схлопнулся. А ничего аналогичного по масштабу и организации в мире не существует: если бы, скажем, Китай и Япония смогли продать все принадлежащие им американские облигации, а затем конвертировать полученные доллары в другие валюты (обе эти процедуры в реальности неосуществимы), им просто некуда было бы вложить вырученную колоссальную сумму.

Финансовая глобализация, продвигавшаяся с 80-х годов Соединенными Штатами и в интересах Соединенных Штатов, сегодня захлебнулась, из-за чего вся выстроенная мировая финансовая система испытывает критические перегрузки. Роль США как самого надежного должника и эмитента мировой валюты под вопросом. Следовать в фарватере американской экономической политики отныне и опасно, и бесперспективно.

Лучше всего это понимают сегодня в Европе, о чем свидетельствуют все последние заявления европейских политиков, наиболее ярко — выступление французского президента Николя Саркози в Нью-Йорке. Наличие евро позволяет Евросоюзу чувствовать себя более защищенным, к тому же, в отличие от стран Восточной Азии, у Европы нет такой зависимости от экспорта в США, нет и таких колоссальных валютных резервов. А есть свой, отличный от американского, взгляд на то, какой должна быть экономическая политика.

Наличие альтернативных точек зрения имеет принципиальное значение. Миру необходима дискуссия о будущем мировой финансовой системы. Напомним, что еще недавно, на летнем саммите «большой восьмерки», западные политики уклонились от обсуждения новой финансовой архитектуры, которая была заявлена российским президентом. Настолько была велика уверенность мировых лидеров в незыблемости существующего порядка вещей. Теперь же очевидн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама