Горцы подвели

Политика
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)
Политическая система Баварии переживает глубочайшие изменения за последние полвека. Впрочем, перемены затронут весь политический ландшафт ФРГ

Баварские консерваторы не могут оправиться от шока. На прошедших 28 сентября выборах в земельный парламент консервативный Христианско-социальный союз (ХСС) потерпел сокрушительное поражение. Впервые за 46 лет ХСС получил меньше 50% голосов. Бессменное правление консерваторов, почти полвека единолично контролировавших самый большой, богатый и самобытный регион Германии, закончилось.

Еще на выборах 2003 года ХСС набрал 60,7% голосов. Сегодня число его сторонников сократилось почти на треть, до 43,4% — это самый низкий результат ХСС с 1954 года. Глава ХСС Эрвин Хубер и премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн уже ушли в отставку. Провал ХСС на выборах — это и мощнейший удар для федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, представляющей союзный ХСС Христианско-демократический союз (ХДС). Фактически речь идет о том, что вся консервативная политическая конструкция начинает трещать по швам.

Лошади на переправе

ХСС, по сути, является баварским филиалом ХДС — вот уже более полувека обе партии находятся в тесном блоке, выступая в федеральном парламенте единым союзом. ХДС не работает на территории Баварии, а ХСС — за пределами Свободного государства Бавария (так официально звучит название этой федеральной земли). Но на федеральных выборах голоса, отданные за обе партии, суммируются.

Сегодня, за год до выборов в бундестаг, провал ХСС на земельных выборах означает для блока ХДС/ХСС потерю около 1 млн голосов — примерно 1,6 процентного пункта. Напомним, что на выборах в ноябре 2005 года блок ХДС/ХСС получил 35,2% против 34,2% голосов, отданных за социал-демократов под водительством Герхарда Шредера. Так что потеря 1,6% голосов в масштабах ФРГ — это более чем серьезная неприятность для немецких консерваторов.

Провал ХСС не стал неожиданностью. Еще до выборов большинство аналитиков сходились во мнении, что если ХСС и наберет искомые 50% плюс один голос, то это будет настоящим чудом. Ведь в последние два года ХСС находился в перманентном политическом кризисе.

Все началось еще в январе 2007 года, когда в отставку ушел лидер ХСС Эдмунд Штойбер — бессменный премьер-министр Баварии на протяжении 17 лет и один из самых жестких исповедников баварского принципа «здесь вам не Германия». С тех пор в ХСС не прекращалась внутрипартийная борьба. Последние предвыборные ляпы: выпуск ХСС рекламного ролика «Горжусь Баварией» на чистом верхненемецком языке вместо баварского диалекта, а также появление супруги премьер-министра Баварии Гюнтера Бекштайна Марги Бекштайн на открытии пивного фестиваля «Октоберфест» в обычной юбке и пиджаке вместо традиционного баварского платья дирндль — уже не воспринимались как что-то из ряда вон выходящее.

Лидеры ХСС совершенно утратили способность контактировать с избирателем с помощью традиционных жестов — при этом делая ставку на старый лозунг ХСС «И дальше так!» Это катастрофическое сочетание в итоге и привело к поражению партии. Неудивительно, что самые крупные потери голосов у ХСС наблюдаются в наиболее консервативных округах Верхней Баварии

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама