Горцы подвели

Сергей Сумленный
6 октября 2008, 00:00

Политическая система Баварии переживает глубочайшие изменения за последние полвека. Впрочем, перемены затронут весь политический ландшафт ФРГ

Баварские консерваторы не могут оправиться от шока. На прошедших 28 сентября выборах в земельный парламент консервативный Христианско-социальный союз (ХСС) потерпел сокрушительное поражение. Впервые за 46 лет ХСС получил меньше 50% голосов. Бессменное правление консерваторов, почти полвека единолично контролировавших самый большой, богатый и самобытный регион Германии, закончилось.

Еще на выборах 2003 года ХСС набрал 60,7% голосов. Сегодня число его сторонников сократилось почти на треть, до 43,4% — это самый низкий результат ХСС с 1954 года. Глава ХСС Эрвин Хубер и премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн уже ушли в отставку. Провал ХСС на выборах — это и мощнейший удар для федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, представляющей союзный ХСС Христианско-демократический союз (ХДС). Фактически речь идет о том, что вся консервативная политическая конструкция начинает трещать по швам.

Лошади на переправе

ХСС, по сути, является баварским филиалом ХДС — вот уже более полувека обе партии находятся в тесном блоке, выступая в федеральном парламенте единым союзом. ХДС не работает на территории Баварии, а ХСС — за пределами Свободного государства Бавария (так официально звучит название этой федеральной земли). Но на федеральных выборах голоса, отданные за обе партии, суммируются.

Сегодня, за год до выборов в бундестаг, провал ХСС на земельных выборах означает для блока ХДС/ХСС потерю около 1 млн голосов — примерно 1,6 процентного пункта. Напомним, что на выборах в ноябре 2005 года блок ХДС/ХСС получил 35,2% против 34,2% голосов, отданных за социал-демократов под водительством Герхарда Шредера. Так что потеря 1,6% голосов в масштабах ФРГ — это более чем серьезная неприятность для немецких консерваторов.

Провал ХСС не стал неожиданностью. Еще до выборов большинство аналитиков сходились во мнении, что если ХСС и наберет искомые 50% плюс один голос, то это будет настоящим чудом. Ведь в последние два года ХСС находился в перманентном политическом кризисе.

Все началось еще в январе 2007 года, когда в отставку ушел лидер ХСС Эдмунд Штойбер — бессменный премьер-министр Баварии на протяжении 17 лет и один из самых жестких исповедников баварского принципа «здесь вам не Германия». С тех пор в ХСС не прекращалась внутрипартийная борьба. Последние предвыборные ляпы: выпуск ХСС рекламного ролика «Горжусь Баварией» на чистом верхненемецком языке вместо баварского диалекта, а также появление супруги премьер-министра Баварии Гюнтера Бекштайна Марги Бекштайн на открытии пивного фестиваля «Октоберфест» в обычной юбке и пиджаке вместо традиционного баварского платья дирндль — уже не воспринимались как что-то из ряда вон выходящее.

Лидеры ХСС совершенно утратили способность контактировать с избирателем с помощью традиционных жестов — при этом делая ставку на старый лозунг ХСС «И дальше так!» Это катастрофическое сочетание в итоге и привело к поражению партии. Неудивительно, что самые крупные потери голосов у ХСС наблюдаются в наиболее консервативных округах Верхней Баварии, то есть именно там, где лидеры партии рассчитывали на наибольшую поддержку.

Триумф маргиналов

Провал ХСС вписывается в общегерманскую тенденцию: ведущие партии теряют все больше голосов, всерьез уступая место более мелким политическим конкурентам, еще вчера считавшимся почти маргиналами. В той же Баварии ослабились позиции не только ХСС, но и второй так называемой народной партии — СДПГ, которая по сравнению с предыдущими выборами набрала меньше на один процентный пункт.

В то же время небывалого триумфа достигла маргинальная левая партия «Свободные избиратели». Им удалось более чем вдвое улучшить свой прошлый результат и набрать 10,6% голосов, выйдя на третье место и оттеснив заседающих в федеральном парламенте Свободную демократическую партию (СвДП) и «Зеленых». Даже леворадикальная партия «Левые» смогла набрать в богатой и благополучной Баварии фантастические 4,3% голосов — что, хотя и не дает «Левым» возможности пройти в ландтаг, является очень серьезным усилением позиций партии в регионе.

Считавшиеся еще пару лет назад малоопасными чудаками «Левые» — партия, зарегистрированная на федеральном уровне всего за несколько месяцев до парламентских выборов 2005 года, — сейчас всерьез претендуют на то, чтобы стать одной из наиболее влиятельных политических сил Германии. По различным опросам общественного мнения, сегодня «Левые» могут рассчитывать на 12–14% голосов всего населения Германии, что превращает их в третью по популярности партию страны.

Среди населения бывшей ГДР популярность «Левых» составляет 31%, что делает их самой влиятельной партией Восточной Германии. «Левые» представлены в парламентах десяти из шестнадцати федеральных земель Германии, в том числе в парламентах четырех западных земель — результат, в который мало кто мог поверить еще год назад.

В федеральной земле Берлин «Левые» входят в коалиционное правительство и имеют все шансы стать в 2009 году самой крупной фракцией в парламенте Саара — а значит, впервые получить право формировать собственное правительство в западной федеральной земле. «Это будет катастрофой для Германии. Эти люди угробили одну страну, а теперь хотят угробить другую», — прокомментировал ситуацию лидер СвДП Гидо Вестервелле, имея в виду корни «Левых», уходящие в правившую в ГДР партию СЕПГ. Впрочем, несмотря на гневные инвективы СвДП, популярность «Левых» лишь растет.

По кусочку

Усиление популярности небольших партий действительно несет в себе значительные угрозы нынешней политической системе Германии. И дело совсем не в том, что некоторые сегодняшние «Левые» ранее состояли в СЕПГ.

Главная проблема заключается в другом: появление сразу нескольких уверенно стоящих на ногах малых партий взламывает существующую немецкую политическую систему, построенную на выверенных компромиссах и альянсах.

Властный ландшафт ФРГ определяется на выборах в земельные и федеральный парламенты. При этом правительства как всей ФРГ, так и федеральных земель, формирует партия или коалиция партий, набравшая более 50% голосов. Долгие годы политическая картина в Германии определялась соотношением голосов трех партий — ХДС, СДПГ и либеральной СвДП. Именно последнюю прозвали «делателем королей» за способность примкнуть то к одной, то к другой партии — и обеспечить тем самым необходимое для формирования правительства большинство «50% плюс один голос».

В 80-х годах, с появлением новой левой партии — «Зеленых» — ситуация практически не поменялась. Суммарное количество голосов малых партий оставалось слишком ограниченным. Но сегодня, когда даже на федеральном уровне «Левые», СвДП и «Зеленые» контролируют 35% голосов избирателей, бывшие «народные партии» ХДС и СДПГ окончательно теряют возможность создания управляемых коалиций лишь с одной союзной малой партией.

Именно влиянием этого нового фактора была вызвана задержка с формированием правительства после выборов 2005 года. Решение было найдено только за счет создания «большой коалиции» ХДС и СДПГ. И именно поэтому одна из ключевых федеральных земель Германии, Гессен, вот уже восемь месяцев живет без нормально функционирующего правительства. Выборы в Гессене состоялись еще в январе, но пять партий, прошедших в парламент, до сих пор не смогли договориться о создании правящей коалиции, которая устроила бы всех участников.

«Теоретически немецкая конституция допускает появление в парламенте девятнадцати различных фракций — если каждая из партий наберет чуть больше пяти процентов голосов. Кстати, сразу после войны в немецком парламенте действительно заседало от шести до десяти партий», — заявил недавно в эфире немецкого телевидения бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт. Предупреждение Шмидта вполне серьезно: сегодня Германия имеет все шансы вернуться к раздробленному на мини-фракции парламенту образца 1949-го или 1953 года.

Фрагментация современного западного общества приводит к тому, что прежние массовые партии, поддержка которых на протяжении десятилетий определялась такими факторами, как проживание в определенном регионе (например, Баварии), принадлежность к определенной конфессии (католики за ХДС, протестанты за СДПГ) или социальному слою (крестьяне за ХДС, рабочие за СДПГ, предприниматели за СвДП), стремительно теряют электоральную базу.

Политическая система ФРГ с трудом может переварить даже существующие сегодня три малые партии, набирающие по 10–14% голосов каждая. Каким образом будут формироваться правящие коалиции, когда таких партий станет четыре или пять, не берется предсказать никто.

Франкфурт-на-Майне