То ли левый, то ли правый

Политика
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)
Различий между социалистами и правыми либералами во Франции почти не осталось. В ситуации кризиса политической идентичности на первое место выходят харизма и пиар отдельных лидеров

В знаменитом концертном зале Zenith в Париже 27 сентября собралось несколько тысяч человек. Заведенная толпа истошно кричала, аплодируя и размахивая плакатами. А со сцены призывно звучал властный женский голос: «Я здесь сегодня, я буду здесь завтра, и ничто не заставит меня отступить. Я никогда не преклоняла колена и никогда не допускала мысли о том, чтобы оставить борьбу. Надо уметь проигрывать без горечи, чтобы потом однажды победить без гордыни».

Трудно поверить, что кумир беснующейся толпы — вовсе не рок-звезда, а экс-кандидат в президенты от Социалистической партии Франции (СПФ) Сеголен Руаяль.

Она решила таким образом провести «братскую встречу» своих сторонников в преддверии выборов лидера партии (пройдут в начале ноября), или, иначе говоря, кандидата на президентские выборы 2012 года.

Подобные пиар-акции во французской политике еще редкость, но политтехнологи Руаяль правильно уловили тенденцию. В условиях стирания границ между правыми и левыми и общего кризиса политических идей во Франции теперь на выборах побеждает не программа, а личность. Руаяль уже сейчас занялась созданием своего нового образа — жесткого и решительного, потому что на предыдущих выборах она убедилась, что именно такого политика хотят французы.

Хронический недуг

Основных соперников на пост первого секретаря у Руаяль двое: мэр Парижа Бертран Деланоэ и мэр Лилля Мартин Обри. Оба они по популярности среди сторонников СПФ г-жу Руаяль обходят. По данным IFOP (Институт изучения общественного мнения Франции), Деланоэ поддерживают 43% (в том числе такие влиятельные социалисты, как Лионель Жоспен и нынешний лидер партии Франсуа Олланд), Обри — 28% (на съезде в Рене ее, вероятно, поддержат Доминик Стросс-Кан и Лоран Фабиус), а Руаяль — всего 24%. Тем не менее фавориты французских социалистов вряд ли имеют больше шансов, чем Руаяль, на победу в президентской гонке. СПФ, похоже, вновь повторяет свою старую ошибку: внутри партии продвигаются номенклатурные фигуры, которые удобны всем ее членам, но никогда не смогут стать реальными политическими лидерами нации.

Бертран Деланоэ хорошо зарекомендовал себя на посту мэра: разгрузил пробки и начал превращать Париж из города банков, ресторанов и торговых центров в город чистого воздуха, велосипедистов и парков. Однако ни харизмой, ни внятной программой, способной повести за ним миллионы французов, он явно не обладает. Похоже, единственная яркая сторона его личности — это принадлежность к гей-сообществу (его фотографии в 2005 году на гей-параде в Париже обошли все французские СМИ), но к президенту-гею французы все-таки вряд ли готовы.

У Мартин Обри, похоже, тоже нет никаких явных талантов. Ее продвигают как новое женское лицо партии в условиях, когда после двух подряд поражений СПФ на президентских выборах необходимость реформ так очевидна. Однако Руаяль, даже проиграв выборы, как женское лицо выглядит убедительнее Обри.

В целом, однако, все три топ-кандидата левых производят довольно печальное впечатление. «Шансы на победу в 2012 году у

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама