Лучшие — вне списка

В рейтинге «Эксперта-400» доминируют госкомпании и крупные частные индустриальные предприятия. При этом наибольший рост показывают торговые фирмы. Средний российский бизнес, нацеленный на производство товаров, теряет свои позиции, его лучшие и быстрорастущие представители пока не попадают в список крупнейших

Когда мы примерно месяц назад первый раз глянули на рабочую версию «Эксперта-400», то были поражены теми изменениями, которые произошли в списках крупнейших российских компаний с момента первого выхода рейтинга в 1996 году. Двенадцать лет назад было сложно представить, что уже совсем скоро появится российская компания с оборотом в 100 млрд долларов (на тот момент такими оборотами в мире могли похвастаться лишь несколько американских промышленных монстров вроде «Дженерал Моторс» или «Эксон»). Также почти невероятным было бы прогнозировать появление в нашей тридцатке крупнейших иностранной компании.

Теперь все это явь. Продажи «Газпрома» выросли почти до 100 млрд долларов. На 32-м месте рейтинга — «дочка» американской «Форд Моторс Компани». И это только начало иностранной экспансии. Нельзя усомниться в том, что после запуска в Калуге производства японской «Тойоты» одноименная «дочка» уже в следующем году займет место в тридцатке рейтинга «Эксперт-400».

Два этих мимолетных наблюдения лишь подтверждают общее правило. «Эксперт-400» — точный инструмент фиксации структурных сдвигов в экономике страны. Мы обратились к этому инструменту, чтобы проанализировать в общих чертах глобальные перемены последних лет. Волновали нас в первую очередь изменения структуры экономики с точки зрения собственности. А именно: какие типы собственников наиболее эффективны с точки зрения вклада в добавленную стоимость.

Надо сказать, что приступили мы к этому анализу без особого оптимизма. Казалось ясным, что усиление роли государства последних лет во всех сферах экономической жизни, связанных с нефтью, газом, а также в других отраслях тяжелой индустрии, вкупе с бурным ростом цен на указанное сырье неминуемо должно резко увеличить вес госкомпаний в структуре «Эксперта-400» по выручке и не дать шанса частному капиталу.

Но мы ошиблись. Невзирая на явный рост государственного влияния, выручка «Эксперта-400» прирастает главным образом за счет частной инициативы. Но анализ агрегированных групп показывает, что частная инициатива сконцентрирована в сегментах, контролируемых иностранным капиталом, и в сегментах оптовой и розничной торговли. Доля российского среднего бизнеса реального сектора в выручке «Эксперта-400» падает.

О том, как и что мы считали

Первоначально мы хотели проанализировать список «Эксперт-400» по отдельно взятым компаниям, сгруппировав их по признаку единого контролирующего акционера. Дальше можно было бы ранжировать полученный список акционеров-бенефициаров для выявления наиболее эффективных групп из них. Однако мы отказались от такого подхода, каким бы заманчивым он ни казался. Во-первых, из-за его трудоемкости. Во-вторых, потому, что из-за сильной сегментированности нам удалось насчитать всего с десяток образований, контролируемых из единого центра, с числом компаний из списка «Эксперт-400» большим двух. В-третьих, из-за принципиальной невозможности определить истинных бенефициаров и владельцев компаний в ряде весьма важных случаев (вроде ОМЗ) и в случае нескольк

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама