Смиренный менеджер

Книги
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

Оказывается, самый лучший руководитель — это человек, способный проявить смирение. Такие люди видят свою задачу не в том, чтобы возглавлять подчиненных и вести их к реализации целей компании. Наоборот, объясняют авторы книги: играя главную роль в формулировании видения и направления развития бизнеса, переходя к исполнению стратегических установок, они переворачивают иерархическую пирамиду в организации, ставя на высший уровень клиента. А сами попадают на ее нижний уровень и начинают обучать, подбадривать и поддерживать свой коллектив в поисках наилучших подходов к обслуживанию клиентов.

Читатель, особенно в России, где пока большинство персонала и менеджеров искренне убеждены в том, что авторитарный стиль управления наиболее эффективен, прочитав предыдущий абзац, может посчитать, что все это — благоглупости ученых, далеких от реальной жизни. Однако не стоит на этом основании отказываться от чтения «Клиентомании». Дело в том, то книга представляет собой кейс, разбирая который авторы и пришли к вышеизложенным выводам. Кейс этот — становление мультибрендовой компании Yum!, владеющей, в частности, такими известными сетями ресторанов и кафе быстрого облуживания, как Pizza Hut и KFC. В свое время от этих сетей, как от неэффективных непрофильных активов, избавился гигант PepsiCo. Перейдя в руки новой команды управленцев, рестораны из проблемных превратились в процветающие. Практически команда создала успешный бизнес с нуля, круто изменив саму бизнес-модель. По кирпичику менеджеры сформировали культуру клиенториентированности в компании. Культура эта, на самом деле, очень системная вещь. Для ее описания понадобились, как видим, три автора и целая книга. Но вся система нацелена на одно: воспитать сотрудников, способных самостоятельно принимать ответственные решения: «Клиент уйдет, если работник в нестандартной ситуации будет говорить: я должен посоветоваться с начальством».

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама