На днях граждане, взявшие ипотечный кредит в Росевробанке, получили письмо с просьбой досрочно погасить часть задолженности (30%) под предлогом возможного снижения стоимости заложенной недвижимости из-за финансового кризиса. Кредиторы предупредили заемщиков, что если залог обесценится, то банк может потребовать досрочно возвратить кредит и начисленные проценты, а при неисполнении этого требования - обратит взыскание на предмет залога (квартиру) в судебном порядке.
Стоит заметить, что банкиры опередили события. Спрос на недвижимость сократился, по разным оценкам, на 10-30%, однако к обвалу рынка это не привело, заметна лишь незначительная коррекция. Возможно, Росевробанк решил воспользоваться царящей на квартирном рынке неопределенностью и за счет особо нервных заемщиков восполнить дефицит краткосрочной ликвидности, которая понадобится для выплаты купона и погашения еврооблигаций.
Продемонстрированный пример социально безответственного поведения может оказаться заразительным. Кредитные договоры зачастую позволяют банкам не только требовать досрочного погашения займов, но и изменять текущие процентные ставки. К столь радикальным мерам банкиров могут подтолкнуть снижение доходов населения и рост безработицы: неизбежные явления в условиях нарастающего экономического кризиса.
Впрочем, пока представители банков уверяют, что не наблюдают существенного роста просрочек и дефолтов и настроены к должникам весьма миролюбиво. Например, как сообщила начальник отдела ипотечного кредитования Swedbank Анита Берзиня, клиентам, находящимся в поиске работы, банк готов предоставить кредитные каникулы на шесть месяцев или отсрочку выплат.