Миллиарды для Калифорнии

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Самый населенный штат США нуждается в особой финансовой помощи государства. Об этом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер написал в письме министру финансов США Генри Полсону. Деньги штату требуются срочно, в течение нескольких недель. Уже 28 октября правительству штата необходимо профинансировать более тысячи школьных округов на общую сумму порядка 3 млрд долларов, которых нет. Если помощь центра не поступит, прекратятся государственные дотации больницам, школам, другим учреждениям. Не будет выплачиваться и заработная плата, возможно сокращение многих рабочих мест.

Причина финансового кризиса в Калифорнии — замораживание рынка краткосрочных кредитов и облигаций из-за проблем с ликвидностью. А для многих штатов именно выпуск облигаций был привычным решением сиюминутной нехватки финансов. Сейчас решения о выпуске облигаций многими штатами откладываются. Так, правительство Нью-Мексико отложило выпуск облигаций на 500 млн долларов. Массачусетс закрыл проект на 400 млн долларов, а штат Мэн прекращает проекты по улучшению дорог, которые также должны были финансироваться облигациями.

Но бюджет Калифорнии в несколько раз превышает бюджеты других штатов, а нестабильная ситуация на рынке не позволяет рассчитывать на скорое восстановление рынка облигаций. Поэтому власти Калифорнии сочли нужным обратиться к федеральному правительству с просьбой выкупить облигации на сумму 7 млрд долларов, что обеспечит штат наличными и позволит осуществлять необходимые выплаты. Для Калифорнии краткосрочные облигации всегда были важным источником дохода в начале финансового года, их продажа помогала осуществлять необходимые выплаты, а проценты выплачивались из налогов с продаж, которые поступают на счет после Рождества, и подоходных налогов весной.

Если министерство финансов выполнит просьбу губернатора Шварценеггера, будет создан своеобразный прецедент. Финансовые эксперты утверждают, что единственным случаем финансовой помощи отдельному штату была ссуда городу Нью-Йорку в 1975 году, составлявшая 2,3 млрд долларов (9,4 млрд долларов в пересчете на нынешние цены). Тогда это помогло городу избежать банкротства.

Но сегодня ситуация плачевна не в одном штате, а во всех пятидесяти. И выделение денег одному из них может спровоцировать аналогичные требования со стороны других. Впрочем, многие чиновники даже в самой Калифорнии считают, что министерство финансов не откликнется на просьбу Калифорнии, поскольку федеральный бюджет и так перегружен обязательствами в рамках «плана Полсона» по спасению финансовой системы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама