Нобель обязывает к дипломатии

Культура
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в конце минувшей недели стал Жан-Мари Гюстав Леклезио, в России известный в первую очередь как автор байопика «Диего и Фрида», а в Европе — как гражданин мира и певец естественного человека.

Если не брать в расчет нынешний триумф, самый оглушительный успех выпал на долю писателя много лет назад, в 1963 году: именно тогда 23-летний юноша с острова Cвятого Маврикия опубликовал свой первый роман. «Протокол» сразу же был номинирован на первую по значимости национальную премию (Гонкуровскую) и получил вторую по значимости (Ренодо).

Самое широкое признание выпало на долю романизированной биографии знаменитого художественного тандема Диего Риверы и Фриды Кало, впрочем, далеко не последнюю роль в этом сыграл поставленный по книге фильм с Сельмой Хайек. Биография самого Леклезио также знаменательна — в первую очередь тем, что писатель предстает этаким анти-Киплингом, увлеченным путешественником и исследователем, в качестве бремени белого человека несущим осознание тупика и тотальной несвободы западной цивилизации.

В судовом журнале этого скитальца и гражданина планеты значится множество экзотических мест — тропические острова, джунгли Панамы и мексиканские пустыни. Одна из добровольных миссий Леклезио — перевод и адаптация индейских мифов. Вслед за Руссо нынешний нобелевский лауреат поет натурального человека: по Леклезио, индейцы, среди которых он некоторое время жил, — последние свободные люди на Земле. Можно усмотреть еще одну нехитрую аналогию: в отличие от своего соотечественника и кумира пресыщенных интеллектуалов Мишеля Уэльбека, Леклезио, при столь же последовательном неприятии «общества потребления», искренне очарован безыскусностью примитивных, живущих в ладу с биосферой обществ — и, судя по всему, именно здесь видит выход из цивилизационного тупика.

Нобелевская премия Леклезио для большинства экспертов была неожиданностью: его имя не упоминалось в прогнозах, в отличие от, например, британско-пакистанского возмутителя спокойствия Салмана Рушди. Но нетрудно догадаться, что присуждение премии Рушди стало бы чересчур экстремальным жестом в сторону исламского мира, а вот сочетание политкорректности, умеренной фронды и в целом позитивных (если не сказать романтико-идеалистических) умонастроений французского писателя сделало его компромиссным, устраивающим всех кандидатом на Нобелевку-2008. При этом, каким бы дипломатическим ходом ни выглядело награждение Леклезио, нельзя не признать, что одна из основных его тем — а именно отношения человека и окружающей среды — становится все более значимым драматическим конфликтом в современной литературе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама