Новый корпоративный порядок

Кризис в развитых странах дал шанс наиболее успешным компаниям из развивающихся экономик укрепить свои глобальные позиции

Мировая ассоциация стали, представляющая 180 крупнейших металлургических компаний, в начале октября выбрала нового председателя. Им стал уроженец Индии Лакшми Миттал, глава металлургического гиганта Arcelor Mittal, созданного в 2006 году в результате крупнейшего в отрасли слияния. А ведь совсем недавно компании из развивающихся стран играли второстепенную роль. В корпоративном мире тон задавали Северная Америка, Европа и Япония.

Однако за последние годы ситуация резко изменилась. Наиболее успешные и динамичные «новые чемпионы» из развивающихся стран активно меняют структуру глобального корпоративного порядка, поднимаясь все выше в мировой табели о рангах. Так, в индексе крупнейших компаний мира Fortune 500 значатся уже 62 из развивающихся стран (в основном из Бразилии, России, Индии и Китая, так называемой группы BRIC) — в два раза больше, чем в 2003 году. При сохранении нынешних тенденций в течение ближайших десяти лет такие компании будут занимать уже треть всего списка Fortune 500. Экономический кризис, обваливший капитализацию ведущих западных крупняков, может только ускорить этот процесс. Неудивительно, что в конце сентября «новым чемпионам» были посвящены сразу две конференции — в Нью-Йорке и китайском Тяньцзине.

«Сейчас самое время инвестировать. Если все пойдет по плану, то уже через два года мы резко умножим наш капитал», — этот подслушанный обрывок разговора бизнесменов отражал общее настроение в зале центра «Биньхай» в Тяньцзине. Огромный выставочный центр, где проходил Второй съезд «новых чемпионов» — представительная международная конференция, организованная Всемирным экономическим форумом и посвященная феномену новых глобальных компаний из развивающихся стран, выглядел почти как Ноев ковчег посреди всемирного финансового потопа. На фоне мрачных новостей с Уолл-стрит здесь много говорили о посткризисном будущем.

На Всемирном деловом форуме в Нью-Йорке, посвященном «новым чемпионам», зал тоже был забит до отказа. Эта конференция, состоявшаяся в самый разгар банкротств и потрясений на Уолл-стрит, показала, насколько представителей американских и европейских компаний интересовала тема их новых конкурентов, которые представляли экономики, значительно лучше готовые к мировому экономическому замедлению.

Новая глобализация

В 90-е процесс глобализации был похож на вестерн. Ведущие компании США, Европы и отчасти Японии активно осваивали новые рынки — от посткоммунистической России и реформировавшего свою экономику социалистического Китая до Индии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, отворивших двери иностранным инвесторам. «В девяностых годах главное направление движения капитала и технологий было из развитых рынков в развивающиеся. Американские и европейские компании вкладывали миллиарды долларов в новые рынки, а потом активно пользовались аутсорсингом и офшорингом многих производственных процессов и услуг», — говорит Антуан Ван Агтмэль, основатель инвестиционного фонда Emerging Markets Management и автор книги «Век развивающихся рынков:

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама