По заслугам

На прошлой неделе были объявлены лауреаты очередных естественнонаучных Нобелевских премий. Кроме изобилия японских имен, особых неожиданностей нет — победители достойны своих наград

Даже записные критики нобелевских наград не спорят: в этом году недостойных награжденных нет. Премию по физиологии и медицине разделили немец Харальд цур Хаузен и французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси. Премию по физике получили трое японцев — Йоитиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава. В области химии были награждены японец Осаму Шимомура, а также американцы Мартин Чалфи и Роджер Тсьен.

Вирусы поздравили с 25-летием

Харальда цур Хаузена телевизионщики, видимо, застали врасплох. «Я никогда не видел его без галстука, — воскликнул профессор, членкор РАМН Федор Киселев из НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина, который многие годы поддерживает научные и дружеские отношения с цур Хаузеном, и продолжил: — Он всегда очень элегантен и стилен. Но при этакой внешней застегнутости это очень открытый и доброжелательный человек». Киселев пытался дозвониться до свежего нобелевца, но телефон был недоступен, пришлось ограничиться поздравительным имейлом.

Сейчас Харальд цур Хаузен на пенсии, но остается почетным профессором Немецкого онкологического центра в Гейдельберге, который много лет возглавлял, и продолжает заниматься любимым делом — изучением взаимосвязей вирусов и онкологических заболеваний. Именно он первым предположил, что рак шейки матки может быть связан с вирусом папилломы человека, за что и удостоился в этом году Нобелевской премии.

В те времена, когда цур Хаузен сделал свое открытие, господствовала другая точка зрения: эта форма рака связана с вирусом герпеса. «Было ясно, что рак шейки матки, скорее всего, вызывает некий инфекционный агент, поскольку поражения при этом заболевании походили на те, что вызывает вирусная инфекция, — рассказывает Федор Киселев. — Но цур Хаузена не устраивала версия причастности герпеса, потому что данные эпидемиологии — сравнения носительства герпеса и рака — не свидетельствовали в ее пользу. Он прицельно искал вирус папилломы и нашел, причем не сам вирус, а его ДНК в опухолевых клетках». Это случилось в 1983 году. Позже, после обследования многих женщин, больных раком шейки матки, выявилась почти стопроцентная корреляция между зараженностью вирусом папилломы и данным видом рака.

По словам Киселева, вирус было трудно обнаружить потому, что продукты этого вируса наблюдаются на самых ранних этапах, а потом быстро исчезают. Когда вирус проникает в клетку, некоторые гены из его ДНК интегрируются в клеточный геном, после чего размножается не сам вирус, а начинают стремительно делиться клетки, в которых он засел.

После того как Харальд цур Хаузен выделил вирус папилломы у больных раком шейки матки, он занялся исследованием и описанием механизма. Ученый показал, что именно два гена вируса, Е6 и Е7, которые встраиваются в ДНК клетки, ломают ее собственную генетическую программу и стимулируют к постоянному делению. Описав механизм, цур Хаузен создал основу для создания вакцины против вируса папилломы. Ее начали разрабатывать уже в начале 90-х в компании Merck Sharp & Dohme, зарегистрирована же FDA (Fo

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама