Под чарами Сары

Политика
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
В последние недели самым ярким персонажем предвыборной гонки США стала Сара Пейлин. Но многие американцы подспудно сравнивают ее с Диком Чейни и не горят желанием видеть на посту вице-президента

Состоявшиеся 2 октября дебаты между кандидатами в вице-президенты США Сарой Пейлин и Джозефом Байденом побили все рейтинговые рекорды. За выяснением отношений между претендентами на пост № 2 в президентской администрации следило почти 70 млн американцев, в то время как даже первые дебаты между Джоном Маккейном и Бараком Обамой смотрели лишь 52 млн человек.

Столь высокий интерес у публики вызывает прежде всего напарница Джона Маккейна губернатор Аляски Сара Пейлин. В отличие от своего демократического визави Джозефа Байдена она весьма нестандартный кандидат в вице-президенты. Бывшая королева красоты и почти ортодоксальная протестантка, Пейлин долго воевала против республиканского истеблишмента в своем штате и даже засадила некоторых высокопоставленных однопартийцев за решетку. Въедливая, непосредственная и близкая к простым белым американцам, она заслуженно популярна у себя в штате, однако довольно экзотична для кандидата в вице-президенты. Уровень ее представлений об окружающем мире лишь в какой-то степени включал в себя Америку за пределами Аляски, а международная тематика уж точно никогда не попадала в сферу ее интересов. Безграмотность Сары в международных и внутриполитических вопросах, обнаруженная в некоторых интервью, шокировала многих.

И вот вечером 2 октября вся Америка прильнула к экранам в ожидании увидеть, как многоопытный Байден будет потрошить Сару-Барракуду (школьное прозвище Пейлин). Однако избиения не случилось. Используя хлесткие, но бессмысленные лозунги, Пейлин смогла выстоять. Тем не менее вопрос о ее профпригодности остается открытым. А случись что с престарелым и больным Маккейном, думают многие обыватели, что станет со страной, если в овальный кабинет въедет бывшая королева красоты?

Феномен Чейни

В повышенном внимании американцев к претендентам на вице-президентский пост виноваты те изменения, которые претерпел в последние пятнадцать лет сам институт вице-президентства. До Гора и Чейни кандидатура второго человека в государстве не привлекала большого общественного внимания. Замы были лишь фиговыми листками, прикрывавшими недостатки своего шефа. Так, макиавеллист Ричард Никсон выбрал в вице-президенты идеалиста и кристально честного политика Джеральда Форда, а бывший актер Рональд Рейган — опытного политика Джорджа Буша-старшего. После выборов вице-президенты уходили в тень и исполняли в основном церемониальные функции. Как говорил во время выборов 2000 года Маккейн, «у вице-президента две обязанности. Одна — ежедневно осведомляться о здоровье президента, а другая — посещать похороны диктаторов стран третьего мира. Ни одну из этих обязанностей я не назову приятной работой».

Подающие надежды политики не стремились в вице-президенты потому, что эта работа была не только неприятна, но и непопулярна. Политик, ставший вице-президентом, зачастую исчезал из поля зрения СМИ и, соответственно, из большой политики. Томас Маршалл, бывший второй номер при Вудро Вильсоне, любил приводить следующую аналогию со своей профессией: «Жили-бы

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама