Пока он строил планы

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Нобелевскую премию мира получил экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари. Хотя его план мирного урегулирования косовского вопроса мира не принес

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что «в 1999 году и с 2005-го по 2007 год в особо сложных условиях Марти Ахтисаари работал над разрешением конфликта в Косово». Видимо, в Стокгольме эту «особую сложность условий» отнесли к числу заслуг, что и сделало Ахтисаари, в разные годы возглавлявшего миссии ООН в Намибии, Индонезии и Ираке, нобелевским лауреатом.

Оно и понятно: фамилия финского политика как миротворца особо активно зазвучала в СМИ в связи с так называемым «планом Ахтисаари» — программой урегулирования вопроса статуса Косово. По этому плану Сербский край должен был получить фактическую независимость (свой флаг, герб, членство в международных организациях и т. д.), «сдержанную» международным контролем с правом вето на решения местного правительства и европейской полицейской миссией. «Силы безопасности Косово» ограничились бы легким вооружением, а над ними был бы гражданский контролирующий орган. Сербскому меньшинству гарантировалось бы сохранение национальных культурных ценностей и право на местное самоуправление.

Фактически план предусматривал подписанное в ООН, одобренное НАТО и ЕС обещание полной независимости Косово в ближайшем будущем, экономическую и политическую интеграцию новоиспеченного государства в мировое сообщество на правах марионетки США на Балканском полуострове. Это, разумеется, не могло устроить ни Сербию, ни Россию, которая и заблокировала проект в Совете Безопасности ООН. Но «план Ахтисаари» не приняли и сами косовские албанцы: они оказались «неблагодарными» и требовали окончательного признания независимости без всяких международных механизмов контроля только здесь и сейчас, а не в перспективе. Чем 17 февраля 2008 года все и закончилось.

Спустя восемь месяцев «план Ахтисаари», оставшись только на бумаге и заставив говорить о себе в условном наклонении, принес его автору Нобелевскую премию мира. Но реального мира на Балканы так и не принес.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама