Рада долго не живет

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Очередной роспуск Верховной рады может оставить Украину без бюджета, газа и партии Виктора Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады. Очередные выборы назначены на 7 декабря этого года, они станут третьими досрочными выборами парламента после оранжевой революции.

Противостояние Рады и главы государства началось в конце августа, когда украинский парламент принял законодательные поправки, ограничивающие полномочия президента. За поправки в первом чтении консолидировано проголосовали давние политические оппоненты Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов (ПР). В ответ на это решение 2 сентября пропрезидентская партия «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) вышла из правящей коалиции с БЮТ. На создание новой парламентской коалиции по украинской конституции отводится 30 дней. По истечении этого срока президент может распустить Раду. Ющенко пытался восстановить коалицию с БЮТ, для чего даже воспользовался услугами подконтрольных ему силовиков, организовавших давление на Юлию Тимошенко и ее соратников. Но ему удалось добиться только того, что фракция БЮТ в Раде во втором чтении проголосовала против поддержанных ею ранее «антипрезидентских» законопроектов. Оставалось только распустить парламент.

«При правильном розыгрыше собственной политической карты БЮТ имеет реальные шансы значительно усилить позиции в новой Раде за счет голосов НУНС, — говорит директор центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев. — Учитывая чрезвычайно низкую явку избирателей, в новый состав Рады пройдут уже известные партии, имеющие стойких приверженцев. В частности, не исключено, что Рада станет преимущественно трехпартийной: БЮТ, ПР и коммунисты, имеющие наиболее активный электорат». Так что выборы серьезно угрожают Виктору Ющенко — его политические позиции, скорее всего, значительно ослабнут.

Заметим, что Рада была распущена до того, как успела утвердить бюджет Украины на следующий год. Глава правительства автоматически становится «исполняющим обязанности» и не может подписывать международные соглашения, в том числе и по газу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама