Русский Вип

Книги
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Как чудовищен и прекрасен был Вячеслав Курицын в блокадной эпопее «Спать и верить», настолько же он в новом романе летит, во всех смыслах, земли не касаясь, на пестрых крыльях сатиры в дадаистском каком-то ее изводе.

Был в свое время такой абсурдистский анекдот: «Идут два негра, один красный, а другой в лужу упал». При определенном настроении в компании — смешно. Так вот, у Курицына уже на первых полутора страницах (а книжка начинается с разговора про кота, мальчика и его клитор) на встреченную реплику «Первый телефон был синий, а второй красный» так и хочется отреагировать похожим образом. Это не в упрек автору, но в качестве образца материи текста.

Курицын на четырехстах страницах живописует псевдобогему, псевдоавантюристов, подверстывает ко всему этому Венецию, вворачивает фирменные штучки. Говоря его собственными словами, монтирует мертвого младенца и тарелку с супом. Автор прав, от этого непрерывно тошнит: «Душно и накурено, — Вергнитка сунула в рот сигарету. — И гитарист пьяный, помните, какой урод?..»

Да и чего хорошего, в конце концов, можно ожидать от персонажей с именами Вергнитка и Жан-Жак?

Если всерьез, это, конечно же, не роман ни черта. Скорее это распадающаяся на афоризмы притча, местами осмысленная: «Богатые редко делятся с бедными, и в этом есть своя правда: пока блага распределяются в соответствии с трудами и удачами, механизм работает, земная ось кряхтит, и мачты на торговых судах скрипят гармонично, а если разбрасывать хлеба всем попало страждущим, мотивации крякнут».

Тургенева-Курицына так и хочется, встряхнув, посадить на куцехвостую монгольскую лошадку и отправить наблюдать какие-то иные, более живописные пейзажи. Ей-богу, талант пропадает: потому что он, конечно, все правильно подметил, но суета сует — она и есть всяческая суета, пусть ее Минаев с Багировым вскапывают, а золотой запас слов негоже разбазаривать по столичным кабакам, самолетным барам и туристическим точкам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама