Сила европейского слова

Политика
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
России не удается помирить Молдавию и Приднестровье: ее попытки успешно блокирует Евросоюз

На прошлой неделе в очередной раз сорвалась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова. О предстоящих переговорах Воронина и Смирнова, которые должны были запустить замерший процесс урегулирования приднестровского конфликта, было объявлено еще в начале сентября. С тех пор встречи переносились не раз. Наконец молдавская сторона предложила провести переговоры 6 октября. В Тирасполе заявили, что на это время назначены Дни Москвы в Приднестровье и празднование 600-летия города Бендеры и предложили 9–10 октября. Кишинев ответил, что Воронин в это время будет на саммите СНГ в Бишкеке. Встреча так и не состоялась. Скорее всего, это означает, что прорыва в урегулировании конфликта, добиться которого рассчитывала Россия, не будет.

Урегулирование после признания

Москва занялась приднестровским конфликтом одновременно с тем, как признала Абхазию и Южную Осетию. 25 августа (накануне признания республик) Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Ворониным в Сочи. «Я вижу вполне хорошие шансы достичь урегулирования приднестровского кризиса», — сказал тогда Медведев. Спустя несколько дней в сочинской резиденции российского президента побывал и Игорь Смирнов. После двухчасовых переговоров Смирнов, ранее требовавший, чтобы Россия признала независимость его республики, заявил, что готов начать диалог с Молдавией.

Интерес России понятен: добиться мирной реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии на фоне войны с Грузией и признания Абхазии и Южной Осетии значило продемонстрировать, что Москва стремится урегулировать замороженные конфликты на постсоветском пространстве за счет переговоров и компромиссов, избегая резких шагов. К тому же урегулирование в Приднестровье могло бы зафиксировать новую международную роль России как главного и самого эффективного миротворца на территории бывшего СССР. Не говоря о перспективе сохранения российского военного присутствия в Приднестровье и дополнительных гарантиях невступления Молдавии в НАТО, что, учитывая наши непростые отношения с блоком, довольно существенно.

Ранее Владимир Воронин приложил немало усилий, чтобы улучшить отношения с Россией, в частности, чтобы вернуть молдавские вина на российский рынок. Москва не без оснований рассчитывала на его договороспособность. Приднестровье же зависит от российской экономической помощи, а значит, Игоря Смирнова тоже можно было склонить к уступкам. Еще в апреле этого года в Бендерах состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президентов Воронина и Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты, призванные помочь восстановлению процесса урегулирования. Россия сыграла ключевую роль в подготовке этой встречи, так что в сентябре у нее были шансы заставить стороны договориться.

Действовать надо было быстро. Во-первых, в Молдавии уже весной состоятся парламентские выборы, после которых там будет новый президент — Владимир Воронин пробыл в этой должности максимально допустимые два срока. Во-вторых, по мер

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама