Соляная дробина по импорту

Русский бизнес
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Крупнейший в России производитель поваренной соли компания «Бассоль» (Астраханская область) обрела нового собственника. На прошлой неделе стало известно, что кипрский офшор RusSalt Ltd довел свой пакет акций в ОАО «Бассоль» до контрольного. Акции скупались у других акционеров — физических и юридических лиц. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам аналитиков, вряд ли она превысила 15 млн долларов. RusSalt входит в состав P-Holding group (владеет консервным холдингом «Помидорпром», торговым домом «Гурман», компанией «Восточная геологоразведочная экспедиция» в Оренбургской области, Самарским подшипниковым заводом, Казанским моторостроительным объединением, а также рядом других активов). Основной владелец P-Holding group Максим Протасов.

«Бассоль» разрабатывает крупное месторождение на озере Баскунчак. Сейчас мощности этого предприятия составляют 3 млн тонн соли в год. В прошлом году было добыто 1,33 млн тонн, из которых миллион тонн пришелся на техническую соль. В компании говорят, что «c учетом частичного природного возобновления запасов озерной соли месторождение может разрабатываться при текущем уровне нагрузки еще около 200 лет». Нужно сказать, что используемая технология добычи на этом озере — одна из самых малозатратных: соль здесь собирают прямо со дна озера с помощью специального комбайна. Но даже при изначально относительно низких издержках «Бассоли» не под силу бороться с дешевым импортом. Все преимущества съедает транспортировка товара по железной дороге. В то же время украинские («Артемсоль», Славянская соледобывающая компания) и белорусские («Мозырьсоль») производители расположены прямо у границ европейской части России, рядом с основными потребителями соли, и потому находятся в более выгодном положении по сравнению и с «Бассолью», и тем более с российскими солепромышленниками из Оренбургской или Иркутской областей. Общая доля импорта на рынке пищевой соли в России перевалила сегодня за 50% (см. график).

В P-Holding говорят, что «стратегией компании RusSalt станет формирование национального лидера в производстве и дистрибуции соли». Собственная дистрибуция — ключ к борьбе с импортом, считают в P-Holding. RusSalt уже владеет контрольными долями в компаниях «Севзапрегионсоль» и «Руссоль–Северо-Запад», фактически контролируя до 60% рынка Северо-Запада страны. Еще одним способом борьбы с конкурентами российские солевики считают лоббирование введения ввозных пошлин на импорт соли (сейчас на импорт соли пошлина нулевая).

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама