В тисках обстоятельств

Спецвыпуск
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
Долговой кризис ударит по финансовому благополучию операторов рынка недвижимости, заморозит хозяйственную активность в строительном секторе, но вряд ли приведет к обвалу цен на жилье

На рынке недвижимости царят выжидательные настроения. Граждане предвкушают падение цен на квартиры, аналитики инвесткомпаний предсказывают волну банкротств девелоперов.

Проблемы, с которым сегодня столкнулись застройщики и риэлтеры, всем известны: это снижение объемов продаж, сокращение персонала, замораживание перспективных проектов, трудности с рефинансированием долгов. Все они спровоцированы долговым кризисом и усугублены запоздалой реакцией компаний на тревожные сигналы, поступающие с рынка.

Впрочем, положение игроков строительного рынка не выглядит безнадежным. Сбои, возникшие в хозяйственных и финансовых процессах, загоняют сегмент в полосу стагнации, однако сильное охлаждение ему пока не грозит.

Тревожные сигналы

Кризисные явления на рынке недвижимости стали обнаруживаться еще весной этого года. Банки начали ужесточать ипотечные программы из-за трудностей с рефинансированием уже выданных ипотечных кредитов. В связи с отсутствием развитого внутреннего рынка рефинансирования кредиторы использовали трансграничную, офшорную секьюритизацию. После кризиса на международных рынках эта лазейка захлопнулась, и банки остались без длинных денег.

В то же время проблемы с получением кредитов и финансированием строек стали испытывать небольшие и средние строительные компании (одновременно реализующие не более двух-пяти девелоперских проектов). Многие предприниматели жаловались «Эксперту», что деньги подорожали, объекты заморожены на стадии котлована, поскольку нечем платить подрядчикам. Обязательным условием стало наличие не менее 30% собственных средств от объема проектного финансирования и ликвидное обеспечение кредита.

В начале года начался отток капитала, зарубежные компании стали выводить деньги из российских банков. По данным Росстата, приток иностранных инвестиций в первом полугодии составил 46,53 млрд долларов (на 22,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а объем направленных за тот же промежуток времени инвестиций из России за рубеж — 52,2 млрд долларов (на 42% больше по сравнению с первым полугодием 2007 года). Одновременно на квартирном рынке сократилось количество инвестиционных сделок.

Ужесточение условий кредитования, отток капитала, уход с рынка спекулянтов означал, что рано или поздно возникнет дефицит финансирования. Однако крупные строительные компании, в то время еще имевшие доступ к банковским кредитам, проигнорировали тревожные сигналы. Вместо того чтобы пересмотреть финансовую и инвестиционную политику, они продолжали наращивать долговую нагрузку. Возможно, многих ввело в заблуждение резкое повышение цен на жилье, зафиксированное в начале года. В мае руководитель одного из крупнейших петербургских строительных холдингов уверял корреспондента «Эксперта», что никаких трудностей с получением кредитов на рынке нет, а недвижимость и строительные материалы пользуются устойчивым спросом.

Утратили доверие

Вторая волна кризиса пришлась на летние месяцы и началась с падения котировок акций строительных и девелоперских компаний (

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама