Вольные архитекторы

На улице Правды
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

Разговоры в манере «something is rotten in the state of Denmark» применительно к мировому финансовому (и не только финансовому) порядку, в том смысле что с этим подгнившим порядком рано или поздно что-то придется делать, начались еще до нынешних обвальных явлений. И эти речи исходили далеко не только от глубоко альтернативных Кассандр и не менее альтернативных антиглобалистов, но и от вполне себе первых лиц. Мюнхенская речь 2007 г., произнесенная В. В. Путиным, была как раз об этом; Д. А. Медведев стал говорить об этом летом, еще до общего потрясения. Причем если бывшему и нынешнему президентам РФ еще можно попытаться вменить попытку бегать то ли с красным, то ли с черным знаменем, выкрикивая соответственные речи, ибо страна у них такая зловещая, то фрау канцлерин А. Меркель никто ничего такого вовсе не вменял. Между тем речи о необходимости сильно поправлять мировой финансовый порядок (причем с увесистыми камушками в англосаксонский огород) исходили также из Берлина. Причем задолго до нынешнего обвала.

А уж после об этом не говорит только ленивый. Что до Д. А. Медведева и Н. Саркози, они тут прямо-таки воплощают entente cordiale*. На съезде во французском Эвиане, известном не только минеральной водой, но также тайной дипломатией, державные братья говорили о необходимости реформы мирового хозяйства в совершенно сходном духе. К чему в Эвиане и других местах присоединялись весьма многие, и выражение «выработка новой архитектуры» актуально до чрезвычайности. Говорят и о том, сколь необходимо России присоединиться к этой экспертной работе, дабы ее интересы и ее вИдение проблемы были учтены.

Сама по себе проработка, разумеется, нужна, активное участие России необходимо тоже. Всегда хорошо иметь загодя какой-то задел для решения проблемы. Мы помним, как к построению России после краха СССР приступали практически без всякого задела — его просто не было, и не сказать, что это сильно облегчило задачу. Все так, но, занимаясь этим безусловно необходимым делом, надобно помнить о некоторых важных ограничениях и уточнениях.

Прежде всего надо различать конституирование новой системы и водяное перемирие. Что до второго, то готовности к нему (возможно, показной — и тем не менее) гораздо больше. Достаточно посмотреть, как непримиримые противоречия, считавшиеся таковыми в начале года, ныне таковыми не считаются и даже вовсе не поминаются. Но водяное перемирие — это еще никак не системосозидание, это всего лишь набор согласованных пожарных мер и согласие воздерживаться от некоторых односторонних действий. Тут цель — всего лишь приостановить обвал, который в своем полностью безудержном варианте обещает накрыть всех.

При этом даже и водяное перемирие никак не гарантировано. Принцип «Умри ты сегодня, а я завтра» может возобладать, тем более что главный виновник торжества проявляет куда меньшую готовность к согласованиям. Что и естественно. Многолетняя практика по надуванию пузыря в сочетании с экспортом нестабильности в иные страны является последовательным выражением

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама