Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)
На мировых биржах царит паника; Нефть стремительно дешевеет

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют стран — основных торговых партнеров США, за прошедшую неделю вырос до 15-месячного максимума, составив 9 октября 78,67.

Другая позитивная новость от американской экономики: по итогам августа дефицит торгового баланса в США оказался меньше, чем прогнозировалось, и составил –59,1 млрд долларов (прогноз –60,2 млрд). Незначительно улучшилась текущая ситуация на рынке труда. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице сократилось на 20 тыс. — до 478 тыс. за неделю, окончившуюся 4 октября, что лучше прогноза (12 тыс.).

Впрочем, долгосрочные перспективы экономики США менее радужны. В минувшую пятницу аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз по темпам роста, заявив, что они не ожидают роста ВВП вплоть до второго полугодия 2009 года. Объем потребительских кредитов в США впервые с 1998 года ушел в отрицательную область: –7,9 млрд долларов (прогноз +5,4 млрд долларов).

Немногим лучше положение в Великобритании. Индекс промышленного производства за август упал на 0,6%, что гораздо хуже прогнозного значения (на 0,2%). Дефицит торгового баланса вышел хуже ожидаемого — 8,2 млрд фунтов (прогнозировалось 7,6 млрд фунтов).

На этом фоне показатели ведущей европейской экономики выглядят более привлекательно. Индекс промышленных заказов в Германии за август вырос на 3,6%, что значительно лучше, чем ожидалось. Профицит торгового баланса в Германии составил по итогам августа 10,6 млрд долларов (предыдущее значение 13,9 млрд долларов).

На валютном рынке на прошедшей неделе в фаворитах японская иена. Немного окреп и американский доллар.

Курс евро опускался 6 октября до уровня 1,3442 доллара (13-месячный минимум), составив днем 10 октября 1,3557 доллара. Курс фунта стерлингов упал 9 октября до отметки 1,7064 (самой низкой с декабря 2005 года). Японская иена, которая 6 октября продавалась по 105,23 за доллар, 10 октября укрепилась на азиатской сессии до 97,92 — максимум с 19 марта этого года. Курс евро/иена снижался 10 октября до 132,82 — самой низкой отметки с июля 2005 года.

Одним из факторов укрепления иены стали панические распродажи ценных бумаг на мировых фондовых рынках, которые провоцировали закрытие международными инвесторами позиций, связанных с операциями сarry trade, что повышало спрос на национальную валюту Японии. Беспрецедентная акция ведущих мировых финансовых банков (США, Великобритании, еврозоны, Швеции, Канады и Швейцарии) по снижению базовых ставок по кредитам на 0,5%, дабы стабилизировать положение на фондовых площадках, пока не дала желаемого эффекта. Финансовые институты по-прежнему не доверяют друг другу, о чем свидетельствует рост ставок по кредитам LIBOR, они находятся на близких к рекордным уровнях.

Торги на американском фондовом рынке закрывались в минусе в течение семи торговых сессий подряд. По итогам торгов 9 октября индекс Dow Jones упал до пятилетнего минимума — 8579 пунктов. Агентство Standard & Poor’s заявило о постановке на пересмотр кредитного рейтинга General Moto

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама