Затянуть пояса

Тема недели
Москва, 13.10.2008
«Эксперт» №40 (629)

На прошлой неделе власти приняли беспрецедентные по смелости решения, призванные предотвратить резкую рецессию в России. Банкам было обещано 950 млрд рублей субординированных кредитов и на беспрецедентные сроки — до 11 лет. Компании, кредитовавшиеся на Западе, фактически получили гарантию рефинансирования их ближайших выплат на 50 млрд долларов (при том что совокупный долг наших компаний перед Западом к погашению в четвертом квартале этого года составляет 45 млрд долларов). Суммарно это аналогично помощи, которую получает Америка в соответствии с «планом Полсона», — если соразмерить ее с размером ВВП той и другой страны. И тем не менее все понимают, что это только передышка, дающая экономике возможность перестроиться в течение ближайших двух-трех месяцев.

Несмотря на появление огромной по масштабу и невиданной по срокам использования (никогда у нас не было таких длинных денег) денежной массы, предназначенной на выдачу кредитов, все отдают себе отчет в том, что такой кредитной активности, какой она была в предыдущие три года, мы не увидим. Кредиторы будут ожидать перестройки реального сектора — сокращения издержек и роста рентабельности. Как это ни парадоксально, при появлении долгожданных длинных денег сегодня придется не удлинять, а укорачивать сроки окупаемости проектов и демонстрировать способность быстро показать прибыль.

Это не значит, что денег в экономике нет. Они есть, а скоро они будут в переизбытке. Однако кажется, что этот стремительный кризис перевернул сознание финансистов и потребуется время, чтобы запас ликвидности стал их тяготить. Кризис доверия не преодолевается мгновенно. И одними лишь централизованными инъекциями денег.

Реальный сектор пока не вполне осознает тяжесть ситуации, так как вброс денег создает иллюзию, что сейчас все восстановится. Ну не сейчас, так после Нового года. Но, похоже, нас ждет рецессия. Ключевые отрасли, которые «держали» рост предыдущие годы, уходят в глубокий спад. Строительство — из-за перекредитования, сырьевики — из-за падения цен на мировых рынках. И, как ни крути, потребуется год-полтора, чтобы созрели новые локомотивы роста, пусть даже государство и примет все необходимые решения.

Таким образом, ключевой вопрос — это сокращение издержек, не в условиях модернизации, то есть за счет включения новых технологий, а просто за счет экономии, переговоров и прочего.

Это пройдет более или менее безболезненно в случае консолидации «всех звеньев товарной цепочки». Но самые большие сложности нас ждут на двух наиболее разогретых рынках: рынке недвижимости и рынке труда. Сегодня и риэлтеры, и рекрутеры говорят о пока неадекватном восприятии ситуации арендодателями и «свежими» безработными. Для слома стереотипов рыночных акторов потребуется время и новые потрясения.

Безусловно, определенную инерцию имеет и макроэкономическая динамика. Скажем, в последние три недели, когда финансовый кризис в России вступил в острую фазу, наблюдается разогрев спроса в целом ряде сегментов потребительского рынка. Скупаются товары

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (629) 13 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Страна бледных гендиректоров

    Без специальной программы поддержки средних компаний и банков антикризисные меры правительства будут бить мимо цели

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама