А внешне вроде бы здоров

20 октября 2008, 00:00

Инициатор международных конференций в Москве по естественному иммунитету руководитель центра «Иммункулус» профессор Александр Полетаев, как и многие его коллеги из других стран, считает, что нужна большая совместная программа по аутоантителам

«В одиночку такой проект не поднять. Ни американской лаборатории, ни тем более российской, — говорит он. — Сообща мы можем распределить роли, получить доступ к информации и тем банкам сывороток крови, которые хранятся более десяти лет. Тогда наша общая работа будет более эффективной, а успех будет общим. Пока мы договорились, что в качестве программы-минимум к следующей конференции мы напишем книгу вместе с активными участниками из разных стран, а в качестве программы-максимум — подготовим черновой вариант большой программы по профилактической медицине и аутоантителам».

Сам Полетаев уже двадцать лет проводит исследования аутоантител. Вместе с коллегами он выявил около 50 аутоантител-маркеров, которые могут свидетельствовать о состоянии здоровья человека. Поскольку аутоантитела являются как бы зеркальным отражением аутоантигенов, которые характерны для тех или иных органов и тканей, то их количество и совокупность отражают общую картину. Известно, что у здоровых людей количество тех или иных аутоантител примерно одинаково. Длительное увеличение или уменьшение их числа, по мнению Полетаева, свидетельствует о проблемах в соответствующих органах. Внешне человек может выглядеть здоровым, пока у него нет клинических проявлений болезни, а аутоантитела уже могут «заявить» о начале какого-то заболевания.

Александр Полетаев убежден, что аутоантитела являются предвестниками не только аутоиммунных заболеваний, но и многих других, в частности сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких. МИЦ «Иммункулус» подготовил ряд тестовых панелей, одобренных Минздравом РФ и применяемых для диагностики как в самом «Иммункулусе», так и в других медицинских центрах. Особой популярностью пользуются тесты, определяющие репродуктивное здоровье женщин. В 2007 году проект «Иммункулуса» по аутоантителам — предвестникам заболеваний получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций, проводимом нашим журналом с 2001 года, и был признан экспертами как лучший в номинации «История успеха». Сейчас профессор Полетаев работает над расширением панели и заканчивает исследования по созданию онкотестов.

Александр Полетаев понимает, что даже 50 тестов для общего иммунного портрета человека маловато. Чтобы создать полную картину, нужно исследовать еще тысячи белков и выбрать из них «предвестников» многих заболеваний. Для этого и нужны совместные усилия ученых.