Британия в очереди за пособием

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Безработица в Британии в августе 2008 года выросла до 5,7%. Кроме того, МВФ прогнозирует, что в 2009 году британская экономика сократится на 0,1% ВВП

Безработица в Британии три месяца шла самыми быстрыми за последние 17 лет темпами. Число занятых в экономике сократилось на 122 тыс. человек — такого снижения не было с 1993 года. Согласно оценкам экономистов инвестбанков, уже в конце 2009 года безработица может вырасти до 7%.

В отличие от прежних периодов, когда рабочие места сокращались прежде всего в промышленности, на этот раз сильнее всего страдает сфера услуг — финансовый сектор, общественное питание и розничная торговля.

Эти новости в сочетании с сообщениями о росте инфляции, снижении промпроизводства, продаж автомобилей и цен на недвижимость подтверждают мнение ряда аналитиков, что Британия близка или уже находится в рецессии. Обычно лихорадка на рынке труда — последний признак наступления кризиса: работодатели удерживают квалифицированных сотрудников до последнего, так как в дальнейшем будет сложно найти адекватную замену.

Британцы корректируют свое экономическое поведение сообразно ситуации: сокращают покупки и увеличивают сбережения. Так как на потребление домохозяйств приходится около 65% ВВП, снижение занятости может привести к резкому замедлению экономического роста. Несомненно, безработица скажется и на рынке недвижимости — многие столкнутся со сложностями при выплате ипотечных кредитов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама