Дешевле только даром

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Следующими после «КИТ Финанса» и Связь-банка жертвами кризиса стали «Глобэкс» и Собинбанк. Они тоже приобретены государственными банками за несколько тысяч рублей

В прошлую среду стало известно о приобретении Газэнергопромбанком, подконтрольным «Газпрому», 100% акций Собинбанка. Совладелец и председатель совета директоров Собинбанка Сергей Кириленко, отказавшись сообщить другие детали, отметил лишь, что сделка осуществлена «за символическую цену» (по оценкам аналитиков, до кризиса банк стоил 560 млн долларов). При этом в самом банке утверждают, что серьезных финансовых проблем не испытывали, а продажу объясняют отсутствием перспектив. Надо сказать, что совладельцы банка Сергей Кириленко и Вадим Мошкович давно отошли от непосредственного руководства банком, перенеся основное внимание на другие свои проекты — УК «Масштаб» и «Русагро». Участники рынка утверждают, что банк мог быть вовлечен в долгосрочные девелоперские проекты, которые финансировались за счет краткосрочных средств.

Подобные обвинения звучат и в адрес «Глобэкса», 100% акций которого решил приобрести Внешэкономбанк (ВЭБ) опять же за символическую сумму — менее 5 тыс. рублей. Ставят в вину «Глобэксу» и чрезмерное увлечение операциями с ценными бумагами. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, «мы так же, как в случае со Связь-банком, возьмем весь банк и начнем оказывать ему содействие, в том числе за счет депозита, размещаемого у нас Центральным банком».

По мнению экспертов, на экстренную помощь со стороны государства сейчас могут рассчитывать банки из первой сотни. Но до сих пор критерии отбора проблемных финансовых организаций и виды помощи непрозрачны. Так, в пятницу Сбербанк России предоставил два обеспеченных кредита на общую сумму 4 млрд рублей двум екатеринбургским банкам — «Северная казна» и Уральскому банку реконструкции и развития, находящимся в трудном положении. А вот банку «Евразия-Центр» дали умереть — 10 октября у него отозвали лицензию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама