Эвристическая кофемолка

Книги
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Герой «Суринама» Илья Кессаль, эмигрант из СССР (на родине успевший отсидеть за политику), ведет в Нью-Йорке жизнь задумчивого плейбоя. Зарабатывает на инвестиционном рынке, кочует из одного необременительного романа в другой. Иногда посещает эзотерические собрания: тянет порой и о смысле жизни подумать. А потом влюбляется в знойную креолку Адри из богатейшего семейства Рутгелтов. Едет с возлюбленной на слет ее элитной родни в Суринам. И там попадает в крутую авантюрную спираль: семейный колдун Рутгелтов обнаруживает вселившееся в Кессаля «малое божество»; Кессаля подвергают страшноватым ритуалам туземного экзорцизма; Кессаль обнаруживает, что все это лишь часть большого спектакля, в котором он не то герой, не то жертва, но уж все прочие — точно подставные… На выходе из спирали вопрос о смысле жизни, устройстве Вселенной и структуре бытия обретает для Ильи испепеляющее — буквально — значение.

Этот сюжет глядится незаконным дитятей сочетавшихся алхимическим браком Коэльо и Дэна Брауна — и особого энтузиазма не вызывает. И даже тот факт, что весь он причудливо смикширован с личным опытом автора — сына Эдварда Радзинского, и впрямь сидевшего за политику, эмигранта, нью-йоркского инвестбанкира, путешественника, главы совета директоров «Рамблера», ушедшего теперь в литературу, — даже этот факт скорее настораживает: у Коэльо, знаете ли, тоже биография ого-го.

Выручает «Суринам» другое: написан он легко и симпатично, а главное, ни к Коэльо, ни к Брауну отношения не имеет, в родстве состоя вовсе даже с фаулзовским «Волхвом». И то, что у Фаулза «эвристическая мясорубка» была размером с Биг-Бэн, а у Радзинского — максимум с кофемолку, не сказать чтоб дурно: на выходе-то примерно то же — в мире, состоящем из историй, в мире, где ложь тождественна правде, нельзя довольствоваться готовыми ответами и удобными клише. И пускай найти себя (смысл etc.) все равно проблематично, но искать — та работа, которую не стоит передоверять другим.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама