Летайте спокойно

Наука и технологии
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Питерский научно-технический центр РАТЭК был назван «Лучшей компанией» на очередной российской венчурной ярмарке, прошедшей 8–10 октября. (В этом году ярмарка прошла в рамках первого Петербургского международного инновационного форума.) Кроме того, компания РАТЭК была признана лучшей в специальной номинации, учрежденной правительством Санкт-Петербурга, и получила право на обучение трех представителей по президентской программе подготовки управленческих кадров. Награды РАТЭК получил за установку для обнаружения взрывчатых веществ УВП-5101С, контролирующую багаж и ручную кладь авиапассажиров в режиме реального времени.

Еще в 2003 году РАТЭК стал победителем Конкурса русских инноваций в номинации «Лучшая инновация в области безопасности», представив хайтек-установки, предназначенные для обнаружения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ, принцип действия которых основан на нейтронном анализе подозрительных предметов.

Сейчас для поиска взрывчатки аэропортовые службы безопасности обычно используют рентгено-телевизионные устройства. Работа таких детекторов основана на сопоставлении плотности обследуемых веществ: плотность ВВ отличается от таких материалов, как кожа, полимеры, ткани. Но такой досмотр требует высокой квалификации персонала, к тому же система часто срабатывает вхолостую, не заметив при этом спрятанную в другом материале взрывчатку. Принцип действия детекторов нейтронного анализа другой. В состав практически всех взрывчатых материалов — от классического динамита до самых экзотических видов пластической взрывчатки — входит азот, его доля достигает 20−30% от массы взрывчатого вещества. При облучении медленными нейтронами азот выделяет характерное жесткое гамма-излучение, которое фиксируется специальными датчиками. Наличие высокой концентрации азота как раз и позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что в исследуемом объекте есть взрывчатка.

Нейтронные системы детекции взрывчатых веществ появились в результате исследований, развернутых в 70–80-е годы прошлого столетия в рамках СОИ. Нейтронные пушки были нужны для уничтожения ядерных боеголовок в космосе. До войны в космосе дело не дошло, но пушки пригодились для просвечивания багажа в аэропортах США с целью обнаружения взрывчатых веществ. Правда, проработали они недолго. Детекторы, предназначенные для досмотра крупногабаритных объектов, гарантированно находили ВВ весом не менее килограмма в тротиловом эквиваленте, но когда в 1989 году в небе над Шотландией взорвался самолет PanAm, выяснилось, что террористам потребовалось менее 500 граммов взрывчатки.

Петербургская разработка — морского происхождения. В ЦНИИ имени А. Н. Крылова — головном институте в России по кораблестроению, в первую очередь атомному, — разрабатывались не только ядерные энергетические установки, но и средства контроля за их работой, а кроме того, устройства идентификации мин на морском дне с помощью нейтронно-радиационного анализа.

В новой модели РАТЭК, в отличие от предыдущей УВП-5101, стал использовать

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама