Маленькая копия большого рынка

Спецвыпуск
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Формирующийся российский рынок услуг страховых брокеров по своим структурным характеристикам (высокому уровню концентрации, списку лидеров, ориентации на предоставление сервисных услуг) становится все более похожим на западный. Единственное отличие — практически полное отсутствие российских страховых брокеров на рынке розничного страхования.

По данным Swiss Re, в 2002 году 31% мировой совокупной брокерской выручки (без учета комиссии по договорам страхования жизни) получила компания Marsh & McLennan, 23% — Aon, 7% — Willis. То есть на долю трех компаний приходился 61% мировой брокерской комиссии. На мировом рынке услуг перестраховочных брокеров четыре компании собрали 78% совокупной комиссии. Российский рынок страховых брокерских услуг тоже высоко концентрирован. Значительное число договоров, заключенных при посредничестве страховых брокеров, приходится на «Аон Рус», «Марш», «Виллис СНГ», «Малакут». При этом первые три компании являются «дочками» мировых лидеров рынка брокерских услуг.

Сократились в десять раз

К 1 июля 2008 года, ровно через год после вступления в силу требования о наличии лицензии, брокерскую лицензию ФССН получили 115 страховых брокеров, документы еще двух находились на рассмотрении в ФССН. Из тысячи с лишним зарегистрированных до начала лицензирования страховых брокеров лицензии получила только десятая часть. Если в развитых странах отношение числа страховых брокеров к числу страховых компаний составляет примерно 10:1, то у нас это соотношение на 1 июля 2008 года составило 14:100.

Российских страховых и перестраховочных брокеров за некоторыми исключениями можно условно разделить на три группы: мировых гигантов, в первую очередь ориентированных на работу с международными клиентами и заинтересованных в сотрудничестве с крупными российскими предприятиями; кэптивные компании, созданные при различных индустриальных холдингах; небольшие отечественные компании, в основном специализирующиеся на рознице. Национальный рынок страховых брокерских услуг отличается высокой поляризацией, на нем практически полностью отсутствует «средний класс». По данным ФССН, на рынке работают либо небольшие фирмы (от 1 до 10 человек), либо крупные компании (от 20 до 50 человек).

Объем российского рынка услуг страховых брокеров, как и их относительное число, значительно ниже средних показателей стран Запада. По оценкам «Эксперт РА», основанным на данных 33 страховых компаний, в 2006–2007 годах через страховых и перестраховочных брокеров собиралось в среднем 6–8% страховых взносов (до 12% взносов крупных страховщиков). На Западе через страховых брокеров собирается от 10–20% (континентальная модель) до более чем 50% (англо-американская модель) страховых премий.

Проводники инноваций

Услуги страховых брокеров в России наиболее востребованы в технически сложных видах страхования, таких как морское страхование, страхование космических рисков, авиационных и строительно-монтажных рисков, банковских рисков и так далее.

Страховые брокеры не просто оказывают услуг

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама