Олимпийский прораб

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Дмитрий Козак в должности вице-премьера будет курировать подготовку Олимпиады в Сочи — для правительства это важнее строительства и ЖКХ

14 октября Дмитрий Медведев подписал указ, которым назначил Дмитрия Козака вице-премьером, освободив его от должности министра регионального развития. В правительстве Козак будет курировать вопросы, связанные с проведением сочинской Олимпиады. Новым руководителем Минрегиона назначен бывший полпред в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. По словам Дмитрия Медведева, это было инициативой Белого дома, а он эти кадровые перестановки лишь «поддержал».

Перевод на олимпийское направление лучшего администратора путинской команды свидетельствует о том, что в правительстве всерьез опасаются провала подготовки к Играм-2014, особенно с учетом экономического кризиса. Но нельзя исключать и того, что сам Козак мог предпочесть олимпийский проект тому, чем он занимался во главе министерства, в частности проблемам ЖКХ и падающей строительной отрасли. В таком случае его перевод в вице-премьеры направлен на сбережение политической репутации — зима ожидается холодной, а некоторые регионы в ближайшее время рискуют столкнуться с бюджетным кризисом. Не случайно Козак специально заявил, что готов «помогать» покидаемому им министерству, но не будет его «курировать». Другие вице-премьеры также открещиваются от ответственности за Минрегионразвития.

Новый министр Виктор Басаргин в период работы в полпредстве по Уральскому федеральному округу отвечал там за проект «Урал промышленный — Урал Полярный», предполагавший большие инвестиции в развитие промышленной базы и инфраструктуры Полярного Урала. Басаргин хороший лоббист и имеет неплохой опыт управления подобными мегапроектами. Но пока неизвестно, будет ли он успешен в роли кризис-менеджера, который необходим сейчас российскому строительству и коммунальному хозяйству.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама