Проблема-2009

Международный бизнес
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
По окончании кризиса страны Азии сконцентрируются на выстраивании системы экономической безопасности, которая сможет защитить регион от потрясений в США и Европе. Но прежде им нужно с минимальными потерями пережить следующий год

Нынешний год для Азии стал временем избавления от иллюзий. Если еще в январе многим экономистам казалось, что региона практически не коснется экономический кризис на Западе, то сегодня таких оптимистов корреспонденту «Эксперта» в Гонконге найти не удалось. Не было их и среди сотен участников Всемирного экономического форума в Тяньцзине, по мнению которых размежевания (deсoupling) между Востоком и Западом не произошло ни в реальной экономике, ни на финансовых рынках.

На протяжении всего года аналитики снижали прогнозируемые темпы экономического роста для азиатских стран, и не исключено, что в ближайшие месяцы прогнозы будут пересмотрены еще несколько раз. Падение фондовых индексов в азиатских странах за последние месяцы составило десятки процентов. При этом на самом деле Азия пока лишь на пороге экономического кризиса, уже охватившего Западную Европу и США, — основной удар по региону придется на 2009 год. Финансовое землетрясение в США вызвало экономическое цунами, которое еще просто не добралось до азиатского континента.

Это дает правительствам стран региона возможность подготовиться к неизбежным проблемам, но, с другой стороны, может привести к углублению спада — если корпоративный сектор заранее начнет свертывать программы развития. В любом случае уже в 2010 году азиатским государствам придется задуматься о том, как предотвращать такие кризисы в будущем. Единственный вариант — превращение региона в полноценный экономический центр, способный уравновешивать экономические колебания на Западе.

Кризис с задержкой

Медленное вползание Азии в кризис можно объяснить тем, что непосредственно проблемы США и Европы региона почти не коснулись. Это связано с отсталостью местных банковских систем, просто не доросших до большинства инновационных финансовых продуктов, чрезмерное увлечение которыми и стало одной из главных причин западного кризиса. «В хорошие времена это негативно сказывается на темпах роста, но в нынешних условиях становится гарантом некоторой стабильности», — поясняет старший аналитик HSBC по банковскому сектору Тодд Дунивант.

В последнем исследовании азиатских банков, вышедшем 16 октября, аналитики HSBC утверждают, что региональные финансовые институты оказались намного лучше подготовленными к глобальному кризису, чем их западные конкуренты, — они более ответственно подходили к кредитной политике и меньше экспериментировали с высокорисковыми активами. «После кризиса 1997 года азиатские банки стали более консервативны в своей политике, и этот тренд сохранился и сегодня, несмотря на то что в последние годы от них начали требовать большей доходности», — продолжает Дунивант.

В результате на балансах азиатских банков практически не было так называемых токсичных американских бумаг — в среднем такие активы не превышали 1–2% капитализации кредитных учреждений (для китайских банков — десятых долей процента). Показательно, что агентство Moody`s летом этого года даже решило заморозить программу развития в Китае, здесь не оказалось достаточного объема ра

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама