Провал женевской явки

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Женевские консультации по проблемам безопасности Кавказа закончились скандалом — к удовлетворению всех сторон

Встречу в женевском Дворце наций, где 15 октября с участием России, Грузии, США, ЕС и ОБСЕ проходили консультации по обеспечению безопасности в кавказском регионе после российско-грузинской войны, поочередно бойкотировали российские и грузинские дипломаты. Сначала российские дипломаты не появились на пленарном заседании, куда не были допущены официальные лица из Сухуми и Цхинвала. Их грузинские коллеги не пришли на неформальные консультации в рабочих группах, куда как раз были приглашены и. о. первого вице-премьера Южной Осетии Борис Чочиев и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Неудовольствие представителей бывших грузинских автономий вызвал тот факт, что в Женеву приехали руководители прогрузинских «правительств в изгнании» Абхазии и Южной Осетии Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев, а одним из официальных языков встречи сделали грузинский. Высказав свои претензии, абхазские и южноосетинские чиновники покинули зал, где проходило совещание.

«Международные дискуссии» по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе были предусмотрены планом Медведева—Саркози. Никакие договоренности не были возможны, так как стороны собирались дискутировать исходя из противоположных позиций. Россия намеревалась предложить заключить договор о неприменении силы между Грузией и ее бывшими автономиями и обсудить введение эмбарго на поставки Тбилиси тяжелых и наступательных вооружений. Грузинские представители, в свою очередь, планировали потребовать вывода российских войск из Ахалгорского района Южной Осетии (до августовской войны он находился под юрисдикцией Тбилиси, населен в основном грузинами) и верхней части Кодорского ущелья в Абхазии. ЕС стремился не допустить демонстрации независимого статуса двух республик, а сами они — всячески подчеркнуть его.

Тем не менее формально план Медведева—Саркози выполнен, дискуссия начата, никто ни в чем не уступил, и, судя по заявлениям дипломатов, все довольны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама