Строгий велосипедный маршрут

Книги
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Долгое время японский бизнес работал в замкнутой системе, где не было места сотрудникам-иностранцам. Особенно тяжело было представить гайдзина в компаниях с богатой историей типа Mitsubishi. Так что Найл Муртанг, один из первых европейцев, устроившийся на пожизненную работу в кейрецу, получил уникальные опыт и впечатления, которыми и поделился в своей книге. Очень интересно посмотреть на процесс работы в компании изнутри, но глазами не японца, для которого многие факты и вещи привычны и обыденны, а европейца, воспитанного абсолютно в другой шкале ценностей.

Взглянув на правила поведения в японской корпорации незамыленным глазом, Найл Муртанг выдает менеджмент по-японски со всеми потрохами: жизнь в компании для него «была странной, сложной и нелепой одновременно». Его взгляд на управление в Mitsubishi совершенно отличается от восторгов авторов книг, пишущихся для того, чтобы связать японское экономическое чудо с уникальными методами управления.

Японская система менеджмента, по свидетельству автора, — это тотальный контроль за работником не только в рабочее, но и в свободное время. Муртанг с удивлением обнаружил, что должен получать от компании разрешение ездить на работу на велосипеде, а не на метро, при этом брать обязательство добираться до места службы по утвержденному начальством маршруту и ежемесячно докладывать о техническом состоянии машины. Совещания, собираемые по каждому поводу, представляются автору театром абсурда. Так, обсуждая меры повышения безопасности на рабочем месте, сотрудники его отдела выработали рекомендацию: открывая, придерживать дверь в туалете, иначе она может ударить. Но стоило Найлу предложить закрыть стоящий несколько дней открытым канализационный люк во дворе, как его оборвали: мы сегодня обсуждаем только то, что можно сделать внутри здания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама