В Киеве пустеют полки

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)
Спад на сырьевых рынках привел к резкому уменьшению экспорта и падению поступления валюты на Украину. Население снимает деньги из банков и покупает все подряд

Украинские импортеры не могут купить валюту, поскольку Национальный банк ввел жесткие ограничения на проведение валютных операций. С 11 октября украинские банки не выдают валютные кредиты заемщикам, не имеющим поступлений в валюте, и не продают иностранную валюту для осуществления авансовых платежей. Между тем до последнего времени импортеры ввозили товары по предоплате, используя кредитные средства. Если ситуация не изменится, то уже в ближайшее время полки украинских магазинов оголятся - более 70% промышленных товаров составляет импорт.

Кризис с импортом прямо вытекает из кризиса с экспортом. За последние два месяца экспортные цены на продукцию украинской металлургии снизились в два раза, химические удобрения подешевели на 30%, вдвое упали цены на зерно. А ведь именно металл, зерно и удобрения составляют основу украинского экспорта. Страна резко за два месяца потеряла около трети валютной выручки. Возникает угроза массовой безработицы. По словам заместителя главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, «кризис уже задел 584 крупных промышленных предприятия, около 4 миллионов работников могут остаться без работы».

Украинцы только за последние две недели сняли со счетов банков около 3 млрд долларов и принялись тут же их тратить, пытаясь спасти от возможной инфляции. Нацбанку даже пришлось ввести запрет на досрочное снятие вкладов. Покупаются квартиры, машины, в магазинах очереди за бытовой техникой и одежной. Но, судя по всему, это последний всплеск покупательской активности перед резким и затяжным спадом потребления.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама