Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.10.2008
«Эксперт» №41 (630)

Ильхам Алиев, действующий президент Азербайджана, победил на состоявшихся в минувшую среду президентских выборах. За Алиева проголосовало более 3,3 млн избирателей, это 88,73% голосов. Оппозиция выборы бойкотировала.

Алексей Кудрин, глава Минфина РФ, развернул в пятницу российский фондовый рынок. «Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов — это свойство нашей слабой финансовой системы», — сказал Кудрин, выступая в пятницу в Госдуме. Он напомнил депутатам, что индексы РТС и ММВБ связаны с показателями российской экономики, с мировыми индексами, а также отражают изменения цен на нефть. Сразу после этого заявления РТС, росший с начала дня, вновь пошел вниз и ускорил свое падение. Всего за неделю с 13-го по 17 октября РТС упал почти на 13%.

Сергей Иванов, вице-премьер РФ, считает целесообразным сокращение количества авиакомпаний и банков в России. «У нас в стране слишком много авиакомпаний (несколько сотен), так же как и банков», — заявил он, выступая в пятницу на форуме крупного бизнеса «Эксперт-400». «На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке какие-то банки уйдут, то только воздух чище станет. Потому что некоторые банки — не банки, а прачечные», — сказал вице-премьер.

Нефть долгое время не опустится ниже текущего уровня цен, заявил министр нефтяной промышленности Норвегии Терье Риис-Йохансен. Перспективы повышения добычи слишком туманны, чтобы цены продолжали падать и дальше. «Добыча нефти за пределами стран ОПЕК стагнирует несмотря на высокие цены. Страны с большими запасами нефти выражают неуверенность относительно объемов производства в будущем», — отметил министр на конференции в Осло. По сути это мнение разделяют и в ОПЕК. «Идеальная» цена нефти составляет от 70 до 90 долларов США, заявил на днях президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил.

Банки должны «предложить что-нибудь взамен» правительственных капиталовложений в размере 500 млрд евро, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Речь идет о защите граждан, а не о защите банковских интересов», — заявила глава германского правительства, выступая в Бундестаге. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк поддержал канцлера, заявив, что правительственные меры адресованы не только «банкам и банкирам», и намекнув, что в будущем банкирам придется отвечать за нынешний кризис. «Если на мировых финансовых рынках бушует пожар, его необходимо тушить, даже если его причиной стал поджог, — заявил Штайнбрюк. — Но потом поджигателей следует призвать к ответу и предотвратить распространение пламени».

Авто в Европе продаются все хуже. В сентябре продажи новых автомобилей рухнули по сравнению с тем же месяцем 2007 года на 8,2% — с 1,42 млн до 1,3 млн штук (то есть до уровня 1998 года). За девять месяцев года продажи составили 11,71 млн автомобилей, что на 4,4% меньше, чем год назад. Ситуация была бы еще хуже, если бы не результаты новых рынков — Чехии (+32,2% в сентябре), Румынии (+17,4%) и Польши (+1,8%). Лидер европе

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (630) 20 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Изменись — или проиграешь

    Главные надежды российского бизнеса в связи с кризисом: число паразитов-чиновников уменьшится, размеры взяток и откатов сократятся, а государство наконец займется поддержкой перспективных предприятий несырьевого сектора. Однако пока складываются прямо противоположные тенденции

    На улице Правды
    Реклама