Десять миллиардов для ING

Международный бизнес
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Правительство Нидерландов согласилось выделить 10 млрд евро крупнейшей финансовой группе страны — ING. Министр финансов Нидерландов Ваутер Бос сообщил, что правительство приобретет 1 млрд акций ING по 10 евро за штуку. Эти акции будут выпущены ING в ходе специальной эмиссии и не дадут правительству право голоса.

Группа ING была основана в 1991 году путем слияния страховой компании Nationale-Nederlanden и банка NMB Postbank Group. В 2007 году она имела активы в 637 млрд евро и рыночную капитализацию в 60 млрд евро. ING обслуживает 85 млн клиентов. На 2007 год агентство S&P присвоило ING рейтинг АА-, это весьма высокий показатель. Услуги страхования дали группе 47% прибыли, из них 22% на американском континенте, 19% — в Европе, и 6% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Банковские услуги принесли 53%, из них межбанковские операции — 25%, банковское обслуживание физических лиц — 22%, прямой банкинг, то есть обслуживание клиентов без собственной филиальной сети, — 6%.

По условиям договора между ING и властями Нидерландов, пакет акций может быть в любое время выкуплен ING за 15 млрд евро. Кроме того, через три года ING сможет трансформировать их в 1 млрд акций с правом голоса — в таком случае правительство получает опцион на продажу этих акций по цене 10 евро за акцию (суммарно за 10 млрд евро) или может оставить в своей собственности и получить право голоса на совете акционеров.

Министр финансов сказал, что речь идет о «необычной интервенции» и что группа ING «является устойчивой компанией, поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее». Председатель совета директоров ING Михель Тильмант заявил, что увеличение доли капитала группы ING необходимо, чтобы «улучшить конкурентоспособность в условиях изменяющегося мира. Данная транзакция не затрагивает имеющихся акционеров, одновременно повышая надежность для 85 миллионов клиентов ING».

Действия правительства вызваны опубликованными показателями ING за третий квартал 2008 года. Невозвраты по кредитам, а также падение цен на недвижимость причинили группе убытки в размере 1,4 млрд евро (до уплаты налогов). Частично эти убытки были компенсированы ростом других подразделений ING, однако чистые убытки все равно составили около 500 млн евро. Публикация этой информации привела к падению курса акций ING более чем на 27%, что заставило голландское правительство прибегнуть к реализации утвержденной ранее программы поддержки кризисных банков.

Поддержка ING осуществляется из средств специального стабилизационного фонда, созданного правительством Нидерландов по образцу появившегося на позапрошлой неделе немецкого стабилизационного фонда. Голландский кризисный фонд имеет объем в 200 млрд евро, 20 млрд из которого предназначены на прямой выкуп долей кризисных банков, а 180 млрд — на обеспечение гарантий по долгам национальных банков и на льготное кредитование финансовых институтов. В начале октября голландское правительство уже выкупило за 16,8 млрд евро кризисную финансовую группу Fortis, а также повысило гарантии возвр

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама