Армянский радиосигнал

Наука и технологии
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Российский оператор фиксированной связи «Комстар-ОТС» (дочерняя компания АФК «Система») ввел в Армении национальную беспроводную сеть по технологии WiMAX. Несмотря на скромные инвестиции — 4,6 млн долларов, — ЗАО «Корнет-АМ» (дочерняя компания «Комстара» в Ереване) удалось охватить территорию, где проживает около 60% населения Армении. Эта небольшая страна оказалась почти идеальной площадкой для использования новой технологии.

Технология WiMAX, основанная на стандарте IEEE 802.16, появилась в начале 2000-х и позиционировалась как альтернатива сетям сотовой связи третьего поколения. Только развивалась она не от голосовой телефонии, а от передачи данных. В отличие от других беспроводных высокоскоростных интернет-технологий, в частности Wi-Fi, она обеспечивает передачу голосового трафика с заданным качеством. То есть фактически устройства WiMAX могут заменить телефон. Но пока только проводной.

С мобильностью вопрос сложный. Если в пределах одной базовой станции связь в мобильном режиме работает (и это нам удалось увидеть во время испытаний на катере на озере Севан), то при переходе к другой — может оборваться.

Есть и еще несколько недостатков WiMAX. Первый — и самый главный — совместимость устройств. Пока ее можно гарантировать, только если и сетевое оборудование, и абонентские устройства (модемы) делает один и тот же производитель. Например, в Армении была выбрана американская компания Airspan Networks. Отсюда следует и еще одна проблема — отсутствие гаджетов со встроенными модулями WiMAX. На рынке пока есть один ноутбук на платформе Intel и несколько коммуникаторов. Кроме того, по стандарту сети WiMAX могут работать в нескольких диапазонах (от 2,3 ГГц, 2,5–2,7 ГГц, 3,6–3,8 ГГц, 5,15–5,35 ГГц, 5,9–6,4 ГГц и т. д.). С одной стороны, это хорошо для оператора — какие частоты свободны в стране, на таких можно строить сеть, но с другой стороны, обилие спектров ставит производителя перед выбором — на каких именно частотах производить устройства. Пока самый популярный диапазон 2,5 ГГц, но в Армении был выбран другой — 3,6–3,8 ГГц. На вопрос, почему именно он, в «Комстаре» ответили просто: «Он был».

Несмотря на все недоделки, «Комстар» для экспансии в Армению выбрал именно WiMAX, хотя в России он пока предпочитает для региональной экспансии покупать проводные сети. Армения — страна горная, кабель тянуть дорого, поэтому «Комстар» сделал ставку на беспроводные технологии. Причем надо охватить всю страну — ведь в городах (кроме Еревана) альтернативных интернет-провайдеров почти нет, то есть рынок фактически пуст. WiMAX выбран по двум причинам. Первая — большой радиус действия базовой станции: до 26 км. Поэтому, установив всего 24 многосекторных базовых станции, компания покрыла Ереван и еще 18 крупнейших городов. Вторая — возможность нормальной телефонной связи, ведь в Армении развитие проводной телефонной связи пока очень низко — менее 20%, а сотовая связь дорога. Значит, и на обыкновенной телефонизации в этой стране еще можно заработать.

«Конечно, по ср

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама