Доллар опять силен

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Американская валюта уверенно укрепляется относительно евро, фунта стерлингов, иены, канадского доллара и рубля, достигнув уровней, которые не наблюдались уже несколько лет

Относительно евро доллар вырос уже до 1,2736 — самого высокого курса с ноября 2006 года. Относительно фунта стерлингов — до 1,6138, самого высокого уровня с сентября 2003-го. Еще этим летом фунт стерлингов стоил 2 доллара, а евро — почти 1,60 доллара. Всего за десять дней, с 15-го по 24 октября, рубль упал по отношению к доллару на 3,5%, вплотную подобравшись к отметке 27 рублей за доллар.

По мнению большинства аналитиков, Банк Англии и Европейский центральный банк будут продолжать снижать процентные ставки, чтобы сократить масштаб начинающейся в Европе рецессии. Так, к середине 2009 года процентные ставки в Британии могут снизиться с нынешних 4,5 до 2,5%, а в зоне евро — с 3,75 до 2%. В то же время серьезных снижений ставок в США не ожидается, поскольку учетная ставка ФРС уже сегодня составляет 1,5%. Снижение процентных ставок в развитых экономиках, более быстрое, чем в США, делает их активы менее привлекательными для инвесторов. В Канаде центральный банк тоже снизил ставки до 2,25% — во второй раз за текущий месяц. Новое снижение может произойти уже в декабре.

Таким образом, доллар выступает в роли «безопасной гавани» для инвесторов, которые вкладываются в краткосрочные государственные облигации США, выводя свои средства из развивающихся рынков, а теперь и из Европы и Канады.

Кроме того, надо учитывать, что европейские валютыв последние годы дорожали не потому, что в ЕС экономическая ситуация была лучше, чем в США, а через кросс-курсы с азиатскими валютами. Центробанки азиатских стран целенаправленно ослабляли свои валюты относительно доллара, поощряя экспорт в США. Сейчас они отказываются от этой политики, позволяя своим валютам дорожать. Так, по прогнозам, уже к марту 2009 года иена может подорожать относительно доллара на 8% — до 90 иен за доллар. Удорожание иены также связано с тем, что инвесторы отказываются от использования механизма carry trade, в рамках которого они занимали в Японии под 0,5% годовых и инвестировали в других развитых экономиках с более высокими ставками. Снижение ставок и повышение волатильности рынков сделало этот механизм менее привлекательным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама