Элита без прописки

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
В России активно распространяется новый формат жилья — апартаменты. Чем они отличаются от обычных квартир?

В Европе и США апартаменты — один из широко известных типов недвижимости. Соответственно, имеется и его четкое определение. «На Западе под апартаментами подразумеваются несколько форматов жилья: апарт-отели, то есть отели, где в номерах оборудованы кухни; доходные дома, где в аренду сдаются квартиры с обслуживанием; кондоминиум-отели, то есть апартаменты в частной собственности, которые владелец может сдавать внаем; наконец, апартаменты в составе многофункциональных комплексов, так сказать, квартиры для проживания», — дает подробную классификацию Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам компании «Лиедел Инвестментс Лимитед».

В России апартаменты появились сравнительно недавно, но уже успели обрасти столькими смыслами, что порой люди понимают под этим словом совершенно разные вещи.

Чтобы звучало красиво

Часто слово «апартаменты» используются просто как синоним термина «элитное жилье». Именно так — «большое роскошное помещение» — определяются апартаменты и в Большой советской энциклопедии. «В разговорах люди используют это слово, когда говорят о большой квартире с хорошим ремонтом и мебелью», — рассуждает директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский.

Апартаменты в этой интерпретации — это квартиры площадью 80–250 кв. м. Часто покупателями подобного жилья являются региональные бизнесмены, которым приходится регулярно бывать в столице, или крупные компании, приобретающие его для своих сотрудников. Такие квартиры обычно имеют нейтральную отделку, комнаты больше похожи на номера отеля.

Нередко апартаменты предлагаются в обычных многоквартирных домах, но, чтобы выделить их на рынке жилья, используется новое «неопороченное» слово. «Пока в России “апартаменты” — это лишь модное западное слово. Апартаменты — это уже не квартира. Это звучит гордо!» — смеется над нехитрым маркетинговым ходом руководитель аналитического отдела АН «Новый город» Наталья Ветлугина.

Примерно так же обстоит дело с загородными апартаментами, например, в коттеджных поселках «Маленькая Италия» и «Рига Парк» на Новорижском шоссе, помимо резиденций и вилл предлагаются апартаменты в таунхаусах. Загородные апартаменты тоже далеки от западного понимания этого термина: они редко нацелены на аренду и не предполагают гостиничного сервиса. По сути, это та же маркетинговая попытка назвать квартиры покрасивее, чтобы выделиться на рынке и продать подороже.

Вместо гостиницы

— А это новый стадион с офисами и жильем…

— Так по СНИПам же запрещено делать жилье в стадионе!

— А мы называем это апартаментами.

Такой диалог можно было услышать на июньской Московской архитектурной биеннале. Речь идет еще об одном секрете апартаментов: так называют жилье, которое по закону строить нельзя. А именно: апартаменты — это нежилые помещения, сделанные под жилье. Соответственно, в них невозможно прописаться.

В начале 2000-х годов столичное правительство озаботилась проблемой дефицита гостиниц. Чтобы подогреть интерес инвесторов к этому сегменту, город стал предоставлять участки под строительство отелей

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама