Эпоха мультикультуральных императоров

На улице Правды
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)

Судя по предвыборной ситуации в США, наблюдается явный слом прежней тенденции (причем далеко не только американской), когда разница в голосах, отдаваемых за победителя и проигравшего, от выборов к выборам монотонно стремилась к нулю. Со времен горбушина клинча 2000 года все к тому и шло, решающая разница в полпроцента считалась нормальной. Даже нашлось и разумное объяснение, почему она так стремится к нулю. Поскольку в условиях мира и благоденствия крайности никому не нужны, партии все центрируются и центрируются вплоть до полной конвергенции, отсюда и убывание разницы голосов. Процесс необратимый.

Но получилось, mutatis mutandis, примерно как в диалоге, написанном в 1900 г.: «Политик: “Всего успокоительнее то, что современные нации не только не хотят, но, главное, перестают уметь воевать... Возьмите хоть последнее столкновение... Нет, я вас спрашиваю: что это за война? Кукольная комедия какая-то, сражение Петрушки Уксусова с квартальным! Меня поражает, что все так мало поражены этим новым характером войны, ее, можно сказать, бескровностью”. Генерал: “Погодите поражаться; пусть столкнутся две настоящие военные нации, и вы увидите, какие опять пойдут бюллетени!”»

В столкновении Б. Обамы с Д. Маккейном избирательные бюллетени еще не пошли, но все предварительные прикидки, фиксирующие разрыв до 10%, свидетельствуют о том, что времена полупроцентной разницы уходят в прошлое. Сегодня, чтобы Обама все-таки не стал президентом, или нужно, чтобы с ним — физически или репутационно — случилось что-нибудь ужасное, или в мире должно что-нибудь перевернуться, например до 4 ноября должна начаться большая война, ломающая все расклады, или, наконец, «эффект Брэдли». По-русски это называется «феномен Жириновского» и заключается в том, что перед социологами граждане согласно показывают высочайшую политкорректность и вообще любовь к приличиям, а оставшись наедине с урной, изображают совсем другое, более соответствующее их натуре и предрассудкам. Черный мэр Лос-Анджелеса Т. Брэдли на губернаторских выборах 1982 г. в Калифорнии имел рейтинги еще лучше, чем у Обамы, после чего проиграл белому сопернику. У В. В. Жириновского, как мы знаем, соотношение рейтингов и результатов диаметрально противоположное.

Окажется ли Обама в роли Брэдли, а Маккейн в роли Жириновского, мы не знаем, но в любом случае происхождение демократического кандидата будет тянуть его вниз — «понеже не нашей крови». Когда бы вниз не тянуло, при том беспорядке, в котором оставляет державу уходящая республиканская администрация, принцип Ленина—Поппера, согласно которому при буржуазной демократии граждане выбирают, какая именно группировка буржуазии будет в ближайшие четыре года их обманывать, угнетать etc., сработал бы с очень большой силой. Родословием Барака Хусейновича ход маятника был несколько подторможен. Но скорее всего не фатально, и заокеанская держава впервые получит чернокожего президента.

Для того, кто не придерживается расовых предубеждений, в явлении президента Обамы нет ничего скандальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама