Грехи давно минувших дней

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Верховный суд дал разрешение на уголовное преследование депутата Госдумы и видного единоросса Валерия Драганова

Об этом на прошлой неделе сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. Обвинения, по которым следствие пытается привлечь Валерия Драганова, относятся к 1998–1999 годам, когда он служил руководителем Государственного таможенного комитета. Во время августовского кризиса 1998 года из Мост-банка, обслуживавшего счета таможни, исчезли 600 млн рублей. Понимая, что вытащить средства нереально, а продолжать переводить деньги в ненадежный банк — опасно, Драганов отдал распоряжение открыть новые счета в Росбанке, который не имел правительственных полномочий обслуживать госорганы. Следствие считает, что Валерий Драганов проявил халатность (ст. 293 УК), не сумев получить деньги из Мост-банка, и превысил должностные полномочия (ст. 286 УК), открыв новые счета. За первое ему угрожает трехмесячный арест, за второе — до семи лет лишения свободы. Генпрокуратура возбудила дело против руководства таможни по этому эпизоду еще в 2005 году, позже оно было приостановлено. После создания Следственного комитета при прокуратуре расследование возобновилось.

Верховный суд 26 сентября решил, что в действиях первого заместителя председателя комитета по промышленности и по совместительству, члена генсовета «Единой России» Валерия Драганова есть признаки состава преступления. СКП сразу же обратился в Госдуму с ходатайством о снятии с него депутатской неприкосновенности. Ходатайству не был дан ход, поскольку оно было направлено с нарушением процедуры: подписать этот документ должен был не глава СКП, а генпрокурор, к тому же запрос был направлен в думскую комиссию по этике, а не на имя спикера, как полагается в таких случаях. Возможно, СКП не смог добиться подписи генпрокурора и поэтому сначала нарушил процедуру, а потом предал дело огласке.

Драганов своей вины не признает, его адвокаты подали кассационную жалобу на решение Верховного суда. Жалоба будет рассмотрена 25 ноября.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама