Хрестоматийный спад

Повестка дня
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Россия переживает циклический спад деловой конъюнктуры. Промышленное производство, инвестиции и кредитная активность банков сокращаются. Вместе с ними тормозит и инфляция. А ухудшение торгового баланса пока не катастрофично

Индекс промышленного производства в сентябре опять упал. Тренд индекса, очищенный от влияния календарного и сезонного факторов, ушел в отрицательную область еще в июне. Особенности статистической обработки данных порождают так называемый эффект хвоста — избыточные отклонения оценок последней точки от истинного тренда. Поэтому полученная нами сейчас сентябрьская оценка тренда промышленной динамики (–8,4% к августу) не вполне точна. Ясно, что промышленная динамика находится в устойчиво отрицательной области, а масштабы спада максимальные с 2004 года.

Производственные инвестиции, сентябрьской статистики по которым еще нет, судя по всему, продолжили торможение. На это указывает вялая динамика производства машин и оборудования, за исключением очень немногих видов инвестиционной машиностроительной продукции, идущей туда, где наличие денег, очевидно, вообще никак не связано ни с какими перипетиями потоков капитала — железнодорожникам и на село. Резкое торможение внутреннего инвестиционного спроса, а также сжатие экспортных рынков продолжает сильно угнетать черную и цветную металлургию, где зафиксировано значительное снижение объемов производства.

Напомним, что замедление роста производственных инвестиций наблюдается практически с начала нынешнего года. Если судить по данным регулярных опросов, а также по нашим собственным журналистским изысканиям, в августе и особенно в сентябре, когда финансовый кризис перешел в острую стадию, происходило экстренное и повсеместное сворачивание либо откладывание запуска инвестиционных программ.

Довольно любопытную информацию несет индекс промышленного оптимизма, разрабатываемый Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП. Октябрьские замеры индекса не фиксируют ухудшения настроений по сравнению с сентябрем. Первая волна паники у предприятий, по-видимому, прошла, дальше, конечно, будет определенное торможение спроса в связи с неизбежным свертыванием активных программ банков и инвестиций, но скорее всего не обвальное, как можно было бы ждать по опыту 1998 года (тогда главным источником спада стал коллапс платежной системы, который пока, как представляется, нам все же не грозит).

Что касается внешнеторговой ситуации, то она к началу октября не выглядела очень уж драматично. Наблюдавшееся в августе-сентябре падение цены на нефть несколько ухудшило торговый баланс, но не так сильно, как можно было бы предположить: отношение импорта к экспорту в сентябре (показатели после сезонной коррекции) составило 64%, что все еще меньше уровня прошлого лета, до начала ипотечного кризиса в США, и, соответственно, старта последнего цикла роста цен на нефть. В результате сохраняющийся значительный профицит торгового баланса пока что радикально смягчает эффект оттока капитала по сравнению с тем, что было у нас в 1998 году, и с тем, что наблюдается в близлежащих странах (Украина, Венгрия, Румыния, страны Балтии).

Статистические данные о состоянии кредитной сферы по традиции довольно сильно запаздывают, и пока еще трудно точно оценить масштабы кре

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама