Из кризиса в кризис

Русский бизнес
Москва, 27.10.2008
«Эксперт» №42 (631)
Если государство выполнит все свои обещания по поддержке сельхозпроизводителей, животноводы смогут выйти из кризиса. Дальнейшая их судьба будет зависеть от наличия платежеспособного спроса и инвестиционных денег в экономике

Производители мяса сегодня живут большой надеждой. Безусловно, финансовый кризис оказал свое негативное влияние на подавляющее количество животноводческих компаний, но появились и позитивные ожидания. Они связаны, во-первых, со значительным снижением стоимости кормов, во-вторых, с возможным сокращением импорта и наконец, с обещанными субсидиями от правительства.

Слабая перспектива на дальнейший рост забрезжила в отечественном животноводстве в конце лета этого года, когда неожиданно повысилась отпускная цена на мясо, прежде всего на птицу. Производители начали выкарабкиваться из кризиса, охватившего их весной этого года. Напомним, что кризис в отечественном животноводстве разразился в связи с колоссальным ростом издержек производителей, при этом он не был компенсирован достаточным ростом отпускных цен. Так, с июля 2007-го по февраль 2008 года цена на корма, составляющие порядка 70% в структуре себестоимости мяса, поднялась с 5 тыс. рублей за тонну до 8–9 тыс. рублей. При этом отпускные цены на ту же курятину увеличились лишь на 15–20%. Помимо этого в структуре издержек производителей десятки процентов заняли цены на газ, дизтопливо, электроэнергию.

Рост издержек на внутреннем рынке сопровождался усиливающимся давлением мясного импорта, основу которого традиционно составляют дешевые американские окорочка. На начало этого года скопилось избыточное количество импортной продукции: остались нераспроданные прошлогодние товарные запасы и продолжался активный импорт мяса. Согласно данным ФТС, с декабря 2007-го по июнь 2008 года объем импорта увеличился на 9,4%.

Чтобы оставаться конкурентоспособными по отношению к дотируемому импорту, российские производители мяса были вынуждены удерживать отпускные цены. В результате многие из них стали работать в ноль. Отсутствие прибыли привело к дефициту оборотных средств и, как следствие, к стагнации в производстве.

Однако с лета этого года ситуация начала меняться. «Еще в июле средняя цена реализации птицы парадоксальным образом начала расти, — говорит генеральный директор группы компании “Черкизово” Сергей Михайлов. — Я думаю, тому есть несколько причин. Первая: появилась угроза сокращения импорта, в результате чего отечественная продукция стала более востребованной. Вторая: немного подешевел рубль — как следствие, импорт подорожал в рублевом выражении. Третья: возможно, трейдеры в условиях ограничения финансирования бизнеса начали снижать объем ввоза. Кроме того, Федеральная таможенная служба значительно увеличила минимальную таможенную стоимость импортируемого мяса птицы, что также привело к удорожанию импорта. И наконец, цены на мясо птицы в Бразилии и США за последние несколько месяцев значительно увеличились, и вполне вероятно, что российские цены будут следовать глобальным трендам. Я думаю, что по совокупности за сентябрь-октябрь отпускные цены на птицу вырастут процентов на десять». В результате отечественные производители птицы вновь вышли на операционную прибыль.

Что касается свиноводства, то там внутриот

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (631) 27 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Расстаемся с жирком

    Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Тема недели
    Реклама